Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 03
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
22.09.2017
6695

Верните междугородние маршруты: в Покачах решают транспортную проблему


В Покачах не действует практически ни один междугородний маршрут. Местные власти ищут замену обанкротившемуся перевозчику, но пока безуспешно. Предприниматели не хотят браться «за заведомо убыточное предприятие».

Дочери Елены Покачевой требуются регулярные врачебные консультации в больнице Нижневартовска. Раньше в соседний город они добирались на автобусе. Но сейчас, после отмены междугородних рейсов, выехать из Покачей – целая проблема. Жители уже готовы нанять такси, хотя стоимость такой поездки кусается. До того же Нижневартовска просят 3 тысячи рублей.

Елена Покачева, жительница г. Покачи:
«Сейчас будем на такси ездить, хотя это и очень накладно для семьи получается. Дорого – не дорого, придётся ехать, потому что на обследование ехать нужно».

Сургут и Нижневартовск – самые популярные направления среди покачёвцев. Раньше автобусы ходили раз в день, и этого хватало, чтобы все желающие могли вовремя проконсультироваться у врача, собрать документы или, к примеру, попасть в аэропорт. Единственный оставшийся коммерческий маршрут Когалым – Нижневартовск вызывает массу нареканий. Жителей не устраивает время стоянки в том же Нижневартовске (всего лишь 2,5 часа) и количество рейсов. Кроме того, транспортное средство не всегда может вместить всех пассажиров.

Иван Южов, водитель автобуса:
«Бывали случаи, что не все помещались. Как правило, у всех багаж. Что касается времени, то не всем удобно. Как правило, на обратном пути много покачёвских остаётся в Нижневартовске».

Чтобы решить ситуацию с междугородними рейсами, муниципальные власти обратились к таксомоторным компаниям с просьбой взять на себя организацию маршрутов. Но желающих не оказалось.

Антонина Салькова, начальник управления ЖКХ администрации г. Покачи:
«Мы разговаривали с нашими подрядчиками, мы приглашали лангепасовских, приглашали когалымские подрядные организации, которые осуществляют эти работы, даже с тем же когалымским маршрутом, мы им предлагали взять эти работы. Мы работаем над этим вопросом. Но граждане, отвечающие за эти вопросы, понимают свои риски, понимают ответственность по осуществлению этих маршрутов. И на первые конкурсные процедуры они не заявились».

Конкурс решили объявить повторно, и проводить его будут уже на уровне округа. Время, чтобы подать заявку, у транспортных компаний ещё есть. Пока же покачёвцам предлагают пользоваться транзитными маршрутами, проходящими через соседний Лангепас. А маршрут автобуса, курсирующего между двумя населёнными пунктами, предлагают скорректировать.

Вернуться к списку новостей