Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 09
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
04.10.2017
4056

В Ханты-Мансийске лучшие стоматологи России соревнуются в профмастерстве


Препарируют, моделируют и решают задачи: в Ханты-Мансийске выбирают лучшего стоматолога России. В конкурсе профмастерства участвуют врачи из Москвы, Казани, Тюмени и Югры.

Павел Хилько, врач из Нефтеюганска, ещё раз проговаривает действия, которые ему сейчас предстоит совершить. Он участник чемпионата стоматологического мастерства. Нужно показать свои навыки в области ортопедического лечения. Сложные задания не пугают: за 11 лет работы все действия многократно отработаны.

Павел Хилько, участник чемпионата стоматологов:
«Предстоит сделать обработку зубов под цельнокерамическую коронку, также сделать обработку центрального зуба под винир и обработку ещё двух зубов под мост, тоже керамический».

А вот Алла Клементьева из Казани специалист молодой. Девушка окончила университет только год назад, но уже смогла войти в число лучших и выйти в финал всероссийского конкурса. Сейчас она препарирует, простыми словами – обтачивает зуб пациенту. Это один из этапов конкурса. Кроме него, есть ещё несколько испытаний: теоретические задачи, создание виртуального слепка, изготовление протеза и моделирование.

Алла Клементьева, участница чемпионата стоматологов:
«С новейшими технологиями знакома, потому что мы их применяем непосредственно в работе, но сложность в том, что это ограниченное время. На приёме есть компьютеризация, и это облегчает приём. Тут у нас много заданий сейчас, их нужно выполнить в короткие, сжатые сроки, в этом большая сложность».

Задания врачи выполняют на время, все действия внимательно контролируют члены жюри. Чемпионат проходит в рамках Всероссийского стоматологического форума. На него съехались лучшие специалисты. Они обсуждают современные методы лечения зубов. Место проведения было выбрано не случайно. Именно в Югре накоплен значительный опыт в профилактике заболеваний и лечении зубов, а поликлиники оснащены по последнему слову техники.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Сегодня в стоматологии, безусловно, есть прорывные технологии, но первая задача – сделать стоматологическую помощь, особенно ортопедию, доступной для большинства людей. Мы все знаем, что имплантанты, методики для восстановления зубов – это дорого для большинства людей. И задача – найти те формы, которые бы позволили приблизить её к населению».

Также на форуме стоматологи делятся секретами управления, обсуждают новые цифровые технологии. Но главное событие – это соревнования по профмастерству.

Владимир Садовский, президент Стоматологической ассоциации России:
«Мы с помощью этих соревнований вырабатываем критерий оценки качества. Мы за эти годы, а конкурсу уже больше 15 лет, смогли выработать, что есть успех, что – не успех в современных технологиях, которые раньше нам были неведомы в стране».

В итоге победителем чемпионата был признан югорчанин Павел Хилько из Нефтеюганска.

Вернуться к списку новостей