Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 29
15 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
09.10.2017
12869

Расселение балков в Югре ускорится благодаря социальным выплатам


До конца года в Ханты-Мансийском автономном округе дополнительно расселят жителей 720 балков. На эти цели выделено около 2 миллиардов рублей. Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры до 2020 года» дополнена новым механизмом, это поддержка в виде социальной выплаты на покупку благоустроенного жилья. Одним из первых муниципалитетов, внедривших новую практику, стал Сургутский район.

Переезд в благоустроенную квартиру для Валентины Кровиковой – событие более чем долгожданное. В вагончике семья пенсионерки будет жить ещё от силы месяц, а накануне зимы въедет в новый дом. А пока мыть посуду приходится в холодной воде. Впрочем, к этому давно привыкла за несколько десятилетий балочной жизни.

Валентина Кровикова, жительница п. Белый Яр:
«Мы с дедом живём уже 30 лет, и дочки построили. Так вот и остались здесь, никто нас никуда не выселил, а чтобы купить квартиру, не было средств. Я ушла на пенсию в 91 году, и с пенсии не было возможности купить квартиру, и я пошла на рынок торговать».

В Белом Яре таких, как Валентина Кровикова, балочников сегодня сотни. В посёлке целых 4 вагон-квартала, а потому в Сургутском районе это поселение – с крупнейшим фондом времянок, приспособленных под жильё. Вагон-городки, а в простонародье – балки, достались Югре в наследство от эпохи активного нефтегазового освоения. Здесь до сих пор живут люди. Однако в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья эти хибары не попали, так как жильём не считаются в принципе.

Несколько лет назад в Югре обитателей вагончиков начали постепенно расселять своими силами – за счёт бюджетов региона и муниципалитетов. Только за 5 прошедших лет ликвидировали более 4 тысяч времянок. Балочная проблема полностью решилась в Нижневартовском районе, Радужном, Покачах и Югорске. В Сургутском районе ускорять процесс расселения пришлось дополнительной программой. Так, на порядок была увеличена социальная выплата жителям вагончиков, сегодня это более 51 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Елена Никифорова, глава п. Белый Яр:
«Это уже серьёзные деньги, которые позволяют купить достойное жильё взамен тех приспособленных строений, в которых люди сегодня живут. Часть жителей балков уже приватизировали свои строения в судебном порядке. Кто-то живёт и радуется, а кто-то сожалеет об упущенных шансах, и уже были обращения в наш адрес о том, чтобы либо расприватизировали, либо позволили этим жителям тоже принять участие в программе. И решения принимаются в положительную сторону для этих людей».

Норматив на каждого балочника – 18 квадратных метров нового жилья. Таким образом, семья, например, из трёх человек получит без малого 3 миллиона рублей. Однако деньги придётся сразу же перевести застройщику.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района:
«На сегодня у нас из заявившихся 130 семей, которые уже подтвердили участие, все 130 получили гарантийные письма на ту сумму, которую, согласно их составу, они имеют право получить. Со всеми остальными мы продолжаем разъяснительную работу, учитывая опять-таки сжатые сроки».

Стоит отметить, что балочная проблема сегодня есть в 11 муниципалитетах Югры. Для полного переселения жителей вагон-городков потребуется ещё как минимум 9 миллиардов рублей. Между тем уже до конца этого года в округе планируется снести ещё 720 времянок.

Вернуться к списку новостей