Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 09
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
10.10.2017
2573

В Октябрьском районе дефицит детей-сирот, приёмные родители встают в очередь


В Октябрьском районе число семей, желающих взять в семью ребёнка, больше, чем количество детей, которые в этом нуждаются. Такому положению дел рады педагоги центра помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, «Лучик». Сейчас в нём проживает всего пять ребят, двое из которых в ближайшее время вернутся в родную семью. Новоиспечённые кандидаты в замещающие семьи, а их уже 50, обращаются в другие территории.

Семья Шамрук воспитывает шестерых приёмных детей. Младшему Ибрагиму всего три года. О каждом могут рассказывать бесконечно. Девчонки – хорошие хозяйки, мальчишки – помощники отцу. Все имеют не по одному увлечению: музыкальная школа, спортивные секции, на курсы английского детей специально возят в Нягань. Но главное общее качество, отмечает старшая Малика, – семья очень дружная.

Малика Тожебаева, приёмная дочь:
«Любим играть в настольные игры, можем съездить в Нягань в кино, и зимой, и летом, и в любое время года мы можем играть в футбол».

Спорт, как и учёба, в этой семье на первом месте. Год назад Сергей Шамрук в доме оборудовал специальную спортивную комнату, заниматься сюда приходят и соседские ребятишки: «Дисциплина строгая, за двойки на тренировку не допускаю до исправления оценки».

В доме супругов Шамрук детские голоса звучат уже более 20 лет – столько времени Генриетта и Сергей в роли приёмных родителей. На родных и чужих детвору никогда не делили и не делят, своими называют 18 детей. Большинство из них уже выпустили во взрослую жизнь. Гордятся абсолютно каждым, хотя и приходили дети в семью не без проблем.

Генриетта Шамрук, приёмная мама:
«Они приходят, как испуганные зверята, не доверяют, хотя в первый же день могут сказать тебе «мама», но, пока не убедятся, что ты открытая, что ты – мама, они ещё и проверяют вас, прячут оценки и смотрят, как ты себя поведёшь, будешь ли наказывать».

Все шестеро ребят – бывшие воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В учреждении под названием «Лучик» сейчас проживает всего пять детей, двое из которых в ближайшее время вернутся в родную семью. Детское сиротство для Октябрьского района уже несколько лет не стоит проблемой. Ребят активно забирают в замещающие семьи. В районе даже сформировалась очередь из кандидатов-родителей. И главная причина тому, считают специалисты, не только желание повысить финансовое благополучие.

Наталья Сичкарь, заместитель директора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Лучик»:
«Наши дети знают здесь практически всех жителей, ходят в одну школу с детьми из кровных семей, посещают одни мероприятия, в силу этого происходит знакомство, они общаются, с положительной стороны предстают перед родителями. И у нас было несколько случаев, когда дети так знакомились с родителями и обретали замещающую семью, то есть сельская местность этому способствует».

Прежде чем взять ребёнка, приёмные родители проходят серьёзную подготовку, и дальше идёт постоянное сопровождение. Партнёрами и помощниками центру в профилактике конфликтов между родителями и детьми выступает актив замещающих семей. Ассоциация хоть и зарегистрирована совсем недавно, на деле оказывает серьёзную помощь. За последние два года в центре нет вторичного сиротства, а это значит, дети в детские дома не возвращаются.

Вернуться к списку новостей