Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 18
15 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
10.10.2017
12624

Порядка 91 млн рублей дополнительно выделено на расселение балков в Мегионе


Мегион получил дополнительные средства на расселение людей из балочных массивов. Окружные деньги помогут решить давнюю проблему для нескольких десятков семей.

На протяжении 20 лет вёдра, свисающие с потолка, для Зухрат Кутаховой – норма жизни. Однокомнатный балок, в котором с 83 года ютится её семья, этой зимы уже не переживет – к счастью, пойдёт под снос. Женщина, её муж и дети переселятся в уютную трёхкомнатную квартиру, которую уже подыскали. На эти цели полностью хватит средств окружной субсидии.

Зухрат Кутахова, жительница г. Мегиона:
«Слава богу, очередь дошла до нас, и надеемся, у нас в дальнейшем всё пойдёт на лад, уже будем в тёплом жилье жить, в тёплой квартире, со всеми условиями».

В Мегионе три года тому назад балков насчитывалось 888, сегодня осталось около 500. Избавиться полностью от исторического наследия – в муниципалитете задача номер один. И при этом местные власти стараются максимально избежать временных и бюрократических проволочек. Но решить проблему ветхого фонда возможно только при условии стабильного финансирования.

Александр Радецкий, начальник жилищного управления администрации г. Мегиона:
«Финансирование осуществляется за счёт окружной программы 408-п «Содействие жилищному строительству». В ходе освоения с начала года выделенных средств нам были перераспределены дополнительные средства порядка 91 миллиона рублей, порядка 35 семей улучшат свои жилищные условия».

Андрей Напеев, житель г. Мегиона:
«Я с 1983 года здесь, старался, приспосабливался. Если рук нет, то нигде не сможешь жить».

Как ни старался пенсионер Андрей Напеев поддерживать своё жильё в надлежащем состоянии, время его не пощадило: системы коммуникации истлели, прохудилась крыша, стены источают характерный для подобных домов запах сырости. На улучшение жилищных условий мужчина получил субсидию в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей и уже подыскал новую квартиру в капитальной многоэтажке. Окружная программа по ликвидации балков подразумевает предоставление субсидии на покупку квартиры на территории Югры. Рассчитывать на неё могут люди, чьи балки включены в реестр приспособленных для проживания строений по состоянию на 1 января 2012 года, и при условии вселения в такое строение до 1 января 1995 года.

Олег Дейнека, глава г. Мегиона:
«Волевым решением губернатора Натальи Владимировны Комаровой в 2012 году была создана нормативная база. И вот полтора года, как мы выполняем программу на 100 %. Балки – это пережиток, и их не будет. К 2020 году балочная программа должна быть завершена по всему округу».

Все средства сейчас брошены на переселение людей из так называемых балочных городков, а это масштабные территории – по 200 времянок и более. Также муниципалитет берёт на себя обязательства по сносу балочного массива и расчистке территорий под новые, отвечающие современности цели.

Вернуться к списку новостей