Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 09
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
10.10.2017
2504

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин посетил с рабочим визитом Югру


Комфорт, уют и заботу отметил министр труда и социальной защиты России в соцучреждениях Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Максим Топилин с рабочим визитом посетил сегодня Югру, увидел, в каких условиях живут пожилые люди и инвалиды.

Шумовым оркестром дом-интернат «Уют» встречает гостей. В этом учреждении живёт больше 50 человек: люди с разными судьбами, диагнозами и характерами. Несмотря на то что возраст большинства внушительный, здесь нет места грусти и унынию.

Учреждение разбито на две части: отделение милосердия и активного долголетия. Один из подопечных – Эмиль Косполов. Дедушка попал сюда после сердечного приступа, он не мог даже ходить. Сейчас передвигается с тростью. Эмиль Иванович – местный заводила, без которого не обходится ни одно мероприятие.

Эмиль Косполов, подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют»:
«Хорошо здесь. Мы ведь не в вакууме живём, мы смотрим, как в других подобных заведениях живут люди. Мы, конечно, отличаемся от них с положительной стороны».

Любовь Пустоварова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют»:
«Мы называемся дом-интернат «Уют», мы и являемся уютным интернатом, это самое главное».

Пенсионерам и инвалидам оказывают помощь по индивидуальным программам социализации и реабилитации, что высоко оценил министр труда и соцзащиты. Он обратил внимание на то, что жизнь в таких учреждениях должна быть максимально приближенной к домашним условиям, и предложил руководству «Уюта» меньше придерживаться режима.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России:
«Очень хорошее, очень качественное, очень красивое, чистое, аккуратное учреждение «Уют», в котором находятся пожилые граждане, отделение милосердия. Но мы должны понимать, что технологии работы с пожилыми людьми, с инвалидами в мире не стоят на месте».

Как устроить на работу инвалида? Ответ на этот вопрос искали сегодня в Ханты-Мансийском центре занятости населения. На сегодня работать хотят максимум 30 % трудоспособных югорчан с ограничениями по здоровью. Министр считает, показатель можно удвоить.

Сегодня центр занятости ведёт активную работу по паспортизации каждого инвалида: собирает данные, проводит тестирования и пытается выяснить причины, по которым горожане с ограниченными возможностями не хотят устраиваться на работу. По итогам этой деятельности и будет намечен дальнейший план действий.

Вернуться к списку новостей