Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 04
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
11.10.2017
2321

Уникальные находки: югорские учёные привезли из экспедиции останки древних рыб


Останки древних обитателей югорских рек привезли из экспедиции югорские учёные. Это уникальные палеонтологические находки, возраст которых насчитывает 25 миллионов лет. Отпечатки фрагментов костей впечатляют не только размерами, но прежде всего тем, что это первые и пока единственные в мире следы обитателей Западно-Сибирского бассейна.

Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск:
«Можно сказать точно: это рыба. Про отдельные кости могу сказать, как они называются на латыни. Вот этой самой крупной кости аналога в русском языке нет. Она называется парасфеноид, она достаточно крупная».

Это всего лишь отпечатки фрагмента черепа, кость достигает 40 сантиметров, принадлежит предположительно осетрообразным. Останки скелета древней рыбы палеогенового периода учёные нашли в Ханты-Мансийском районе. Представить реальные размеры речного гиганта сложно. К примеру, на фото и гравюрах прошлых столетий запечатлены огромные осетры. Но древние ископаемые, что нашли учёные, ещё предстоит изучить. Их возраст – 25 миллионов лет. Сегодня это единственные в мире и потому уникальные останки рыб из Западно-Сибирского бассейна.

Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск:
«Поскольку в нашем регионе из отложений этого возраста это единственные находки и сконцентрированы в фондах нашего музея, они имеют очень важное значение. Из отложений этого возраста нигде подобных вещей не было найдено».

Для югорских палеонтологов эта осень богата на находки. Сейчас учёные проводят сухую чистку костей мамонтов и шерстистых носорогов. Позвонки, рёбра, части конечностей, бивни, куски челюсти с зубами представителей мамонтовой фауны, их возраст – 10–12 тысяч лет. Полевые исследования проводились в Октябрьском районе, вблизи старинного угорского поселения Комудваны, на берегу Оби, где обнаружена самая северная стоянка человека древнекаменного века.

Василий Горелик, старший научный сотрудник отдела палеонтологии Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск:
«Особый интерес для нас представляет кость со следами воздействия человека, такие кости встречаются крайне редко, поскольку здесь и человек достаточно редко появлялся. Там есть отщепы, отходы производства, человек там был и, наверняка, работал с костями».

Кроме того, фондохранилище Музея природы и человека сегодня пополнили уникальные экспонаты из Берёзовского района. Палеонтологи исследовали горные породы, которым около 350 миллионов лет. Среди ископаемых самые ценные – отпечатки обитателей древнего моря, уже несуществующих на планете раковин моллюсков, трилобитов и многощетинкового червя. В устье реки Манья учёные обнаружили изящный, относительно большой зуб примитивной акулы. Но большинство находок в коллекции 2017 года ещё не определены по видам. Многие открыты на территории Западной Сибири впервые.

Вернуться к списку новостей