Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 51
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.10.2017
12570

Зарплаты в учреждениях культуры Сургутского района повысят за счёт оптимизации


Зарплата работников культуры в поселениях Сургутского района в 2018 году должна быть не меньше 50 тысяч рублей – такая задача сейчас стоит перед властями муниципалитета в рамках исполнения одного из майских указов президента России.

Директор Ляминского центра досуга и творчества Лариса Осколкова показывает класс декоративно-прикладного искусства, которым искренне гордятся в поселении. В нём занимаются от мала до велика вот уже почти 20 лет. Предстоящая оптимизация руководителю единственного культурного учреждения в посёлке Лямина оптимизма не прибавляет.

Лариса Осколкова, директор Ляминского центра досуга и творчества:
«Культурная жизнь не особо разнообразна, а могли бы развиваться, и при оптимизации некоторые направления сойдут на нет».

Майский указ президента России от 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» подразумевает и повышение средней зарплаты работникам культуры. В Сургутском районе, по уверениям чиновников, с этой задачей успешно справляются.

Роман Завьялов, начальник отдела культуры управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
«Мы все показатели выполняем на 100 %, и повышение средней зарплаты в 2015–2016 годах у нас выполнено на 105 %».

Способ, чтобы довести среднюю зарплату до общего регионального уровня в размере 51 тысячи рублей, власти района выбрали, на первый взгляд, хирургический – оптимизацию. Но на практике он оказался безболезненным. Обслуживающий персонал различных ДК и клубов попросту выводят за штат и преобразуют в хозяйственно-эксплуатационные отделы, сохраняя, таким образом, рабочие места и ставки.

Сергей Ермолаев, глава с. п. Лямина:
«Можно сделать просто – сократить, поставить охранную сигнализацию, и всё. Но это не выход, потому что это люди, нам нужно заботиться о них, к тому же они работники центра досуга и творчества».

Лямина, кстати, осталось единственным поселением в Сургутском районе, где вахтёры и уборщики местных ДК ещё числятся работниками культуры. До конца октября они также должны перейти в службу единого заказчика.

Вернуться к списку новостей