Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 46
15 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
12.10.2017
12057

Шкатулки, вазы, сказочные животные: народный умелец в Белом Яре творит из капа


Кап, сувель, бор-фреза и уединение – это всё, что нужно резчику по дереву из посёлка Белый Яр Виктору Зырянову, чтобы создать самые настоящие произведения искусства. Подобных мастеров в Югре единицы, а их работы особо ценятся среди коллекционеров в России и за рубежом.

В своём подвальчике Виктор Зырянов проводит по нескольку часов в день. Обработка капа бор-фрезой – процесс очень длительный и сложный. На одну заготовку у мастера может уйти неделя. Кап – не просто дерево. Это своего рода доброкачественные опухоли на теле берёзы, пучок тонких веточек, образующих нарост на стволе. Материал крайне прочный и красивый.

Виктор Зырянов, резчик по дереву:
«Вся структура проявляется после воска, когда намажешь дерево воском или льняным маслом, и тогда проявляется вся красота этого дерева, начинаются переливы и выявляется рисунок. Но рисунок я вижу изначально на дереве. Если водичкой смочить, то на дереве видно рисунок, который есть внутри».

Увлечение Виктора Зырянова поддерживает жена Ольга. Супруги по профессии геологи и вместе со студенческой скамьи. Хранительница домашнего очага оберегает ещё и коллекцию, в которой, к слову, более 800 экземпляров.

Ольга Зырянова, супруга Виктора Зырянова:
«Я сперва с удивлением наблюдала за ним, думала, во что это выльется? Я рыбачу, он ходит по лесам и собирает эти капы, сувели. С огромным усилием мы тащим их в машину, по досочкам поднимаем их в багажник, везём в Сургут, и дальше там целая технология».

Ложки и чашки, шкатулки, вазы, похожие на идолов изображения и сказочные животные – каждый увидит в изделиях мастера, что захочет, была бы фантазия. Например, если вымочить материал в зелёнке, то получится вот такой малахит. Однако прежде чем начать обработку капа, его нужно, что называется, расслабить. Заготовка должна отлежаться в сухом месте в течение года или двух. Потом её нужно долго варить, чтобы ушла соль. Но основная проблема – найти подходящий материал в лесу.

Виктор Зырянов, резчик по дереву:
«Делаю маршруты летом, чтобы найти, где находятся эти капы. За день можно найти 2–3 штуки. Потом переезжаю на новое место. Но спиливаю, как правило, осенью, перед морозами, потому что в этот момент у дерева прекращается сокодвижение, и тогда дерево более стабилизированное и сухое».

Много раз Виктору Зырянову поступали предложения о продаже изделий. Мастер всегда отвечает отказом. В будущем вся коллекция отправится в один из музеев Сургута.

Вернуться к списку новостей