Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 47
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.10.2017
12531

В посёлке Новоаганск Нижневартовского района расширяют часовню


Действующее религиозное сооружение с трудом вмещает два десятка человек. Меж тем количество православных в посёлке за последние несколько лет существенно увеличилось.

Весь процесс займёт три года. Первый этап, возведение стен, уже позади. Работы сегодня не ведутся. По словам строителей, конструкция и фундамент должны устояться. В будущем году подрядчики зальют пол, остеклят оконные проёмы и установят купола.

Виктор Тишковец, бригадир подрядной строительной организации:
«Самое сложное – это купола. Но интересно строить для людей, для верующих. Церковь рассчитана на 130 человек, 300 квадратных метров, высота стен – 9 метров 70 сантиметров, с куполами – 13».

В небольшой часовне, которой в этом году исполнилось 15 лет, с трудом помещаются два десятка верующих. В праздники же количество желающих попасть в храм кратно увеличивается. Кроме верующих, во время службы необходимо размещать и хор, который при приходе появился совсем недавно.

Иерей Андрей Иванилов, настоятель прихода храма священномученика Гермогена Тобольского и Новомучеников и исповедников Церкви Русской:
«Если по воскресным дням мы все входим в часовню, человек 50, правда, тесно, даже перекреститься бывает неудобно, а вот на Рождество, на Пасху люди стоят на улице, ожидают. Бывало, конечно, что и на Пасху, и на Рождество было тепло и людям было терпимо стоять на улице. Но если мороз, будет уже неудобно, придётся позже приходить, чтобы освящать куличи, яйца».

Во время третьего этапа работ в действующей часовне полностью разберут восточную стену, а также алтарь. Иконы из него перенесут в новое помещение. За основу проекта обновления церкви взяли сургутский храм преподобного Сергия Радонежского. Как и в самом крупном городе региона, новоаганское православное сооружение облицуют красным кирпичом.

Вернуться к списку новостей