Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 11
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.10.2017
2030

На Среднемулымьинском месторождении запущена первая кустовая площадка


В эксплуатацию ввели первую кустовую площадку Среднемулымьинского месторождения. Пробурены четыре эксплуатационные скважины: две горизонтальные и две наклонно направленные. Для добычи нефти предназначена и разведочная скважина. Новый куст уже работает на полную мощность.

Новая кустовая площадка построена и обустроена согласно всем последним типовым нормам. Здесь пробурено пять скважин, одна из которых разведочная. Количество запасов углеводородов здесь составляет около трёх миллионов тонн. Коэффициент извлечения равен почти миллиону тонн нефти.

Всё оборудование находится в блочном исполнении и полностью автоматизировано. Чтобы присматривать за работой кустовой площадки, достаточно всего одного оператора по добыче нефти и газа. Главное достоинство автоматизированного комплекса – это то, что количество добытых углеводородов тут же замеряется.

Евгений Соловьёв, оператор по добыче нефти и газа:
«Нефть поступает на переключатель скважины, отсюда поступает в сепарационную ёмкость, где газ отделяется от нефти. По трубам видно, что газ идёт по верху, нефть – по низу. Чтобы посчитать, сколько нефти добыто, она проходит через счётчик и уходит в общий коллектор».

На глубине больше двух километров в скважинах работают электроцентробежные насосы. Поэтому, если поглядеть со стороны, может показаться, что ничего особенного здесь не происходит. Однако это не так.

Максим Тимощук, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа по геологии:
«До конца этого года мы планируем добыть порядка 9 тысяч тонн только с этой кустовой площадки. Всего запасы на данном месторождении оцениваются в 14 миллионов тонн нефти, из них порядка 4 миллионов будут извлекаемые, это довольно неплохой результат».

На Среднемулымьинском месторождении это первая кустовая площадка, которая была введена в эксплуатацию. И это несмотря на то, что её порядковый номер – седьмой, из чего можно сделать вывод, что эта площадка не останется единственной на этом месторождении. Кстати, уже сейчас ясно, что новые скважины показывают себя хорошо.

Игорь Слета, начальник цеха добычи нефти и газа:
«Уже сейчас можно говорить, что данный район очень перспективен. И в дальнейшем наше предприятие планирует выйти с доразведкой и вводом дополнительных скважин и бурением по данному лицензионному участку».

Сейчас на рассмотрении «Урайнефтегаза» и общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» находятся три проекта по эксплуатации этого лицензионного участка. В случае если они будут одобрены и утверждены, на месторождении появится ещё не одна кустовая площадка, а это больше 80 действующих скважин.

Вернуться к списку новостей