Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 11
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.10.2017
2125

Последние речные рейсы. Сезон навигации в Югре подходит к концу


В этом году навигация в Югре завершится в привычные сроки. В ближайшие две–три недели будут закрыты все пассажирские маршруты. Сейчас из 27, действующих в сезон, работают 25. А завтра, например, прекратится сообщение Белоярский – Полноват. Главный речной перевозчик жителей округа подводит результаты. Услугами Северречфлота воспользовались примерно 370 тысяч пассажиров. Выросло и количество грузоперевозок. Так, в нижневартовском речном порту за сезон перевозка грузов увеличилась на 20 %. До начала заморозков запланировано доставить ещё 10 тысяч тонн. Затем суда отправятся на зимовку, речников ждёт отпуск и подготовка к новому сезону.

До окончания навигации не больше двух недель, а у нижневартовских речников работа в самом разгаре. Команде 670-го, так между собой называют судно РТ-670, предстоит выполнить ещё один рейс. И это притом, что теплоход за лето перевёз не одну тонну стройматериалов для нужд нефтяников. Нынешняя навигация, подводит итоги капитан Сергей Юрковский, выдалась на редкость спокойной. Уровень воды оставался в норме, поэтому все заказы доставляли в порт вовремя.

Сергей Юрковский, капитан теплохода РТ-670:
«Нынче вообще прекрасно, нюансов никаких нет. Даже сейчас воды много, но был период, когда она упала немного, но потом опять поднялась. По сравнению с тем годом, с 1 сентября, когда она резко просто скатилась на два метра, тут целая эпопея была. Сидели все вместе с томичами, вместе с кранами, прямо в перекатах, там разгружаем баржи, вниз кран тащим, перегружаем по новой и дальше ведём. В этом году вообще прекрасно, никаких нюансов, никаких посадок на мель, ничего».

Пока одни готовятся в рейс, другие становятся на разгрузку. Эта баржа прибыла в Нижневартовск с очередной партией стройматериалов несколько дней назад из Томска. Кирпич, панели, щебень – основной ассортимент товаров, который перевозят речники. Увеличивается объём работ у заказчиков, нефтяных и строительных компаний, – растут показатели и у речников. Так, в эту навигацию переработка грузов увеличилась на 20 %. До начала заморозков запланировано доставить ещё 10 тысяч тонн грузов.

Олег Захарченко, заместитель генерального директора речного порта Нижневартовска:
«Грузов мы достаточно перевезли, увеличили переработку грузов через речной порт. Благополучно сказался уровень воды в реке Обь. Баржи ходили на полную загрузку, полные составы, поэтому и увеличился объём перерабатываемого груза».

Работа в порту не прекращается даже зимой. Кроме ремонта судов, предприятие занимается отгрузкой завезённых ранее щебня и песка. Этого расходного материала собирают столько, чтобы хватило до следующей навигации. Кстати, песок речники добывают самостоятельно. Его охотно покупают городские коммунальщики.

Вернуться к списку новостей