Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 12
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.10.2017
2001

Подготовят почти тысячу пар лыж: сервисмены Олимпийского комитета приехали в Югру


Технология профессиональной обработки лыж «штайншлифт» стала доступна воспитанникам спортивных школ Югры. На несколько дней в округ приехал мобильный сервисный центр, в котором когда-то готовили к состязаниям лыжи олимпийских чемпионов. Специалисты уже приступили к работе. Им предстоит подготовить к сезону почти тысячу пар лыж.

Специалист Артём Александров проводит первичную подготовку лыж к штайншлифту, удаляет недочёты и несовершенства поверхности. Это лишь первый этап работы, всего их три. Кроме обработки, лыжу шлифуют, приводя её в идеальное, почти зеркальное состояние, а уже после наносят саму структуру скольжения.

Александр Воробьёв, технический специалист Олимпийского комитета России:
«Это примерно то же самое, что на автомобильной покрышке, такой же рисунок, и задача у него проста: если на улице тепло, много влаги в снеге, надо от лыжи максимально отвести воду, её дренировать, а если наоборот – на улице сильный мороз, то лыже не хватает влаги, чтобы скользить, и нам нужно создать рисунок, который будет на скользящей поверхности создавать микроплёнку, благодаря которой лыжа начнёт скользить лучше».

Эту кропотливую работу выполняют на специальных австрийских станках. Их суммарная стоимость – больше 200 тысяч евро. Трудно представить, но всё это оборудование располагается внутри одного автомобиля, поэтому сервис и называется мобильным. А сервисмены занимаются не только подготовкой инвентаря, но ещё совмещают работу водителя, специально для этого учились в автошколе.

Артём Александров, технический специалист Олимпийского комитета России:
«Приехали мы из Москвы, в одном лице специалисты и водители. Приехали в Ханты-Мансийск, из Ханты-Мансийска следуем в Тюмень, из Тюмени в Екатеринбург, потом едем домой, немножко отдыхаем, а дальше у нас дальняя точка – это Хакасия, Вершина Тёи».

Мобильный центр пробудет в столице Югры до 18 октября. Инвентарь для обработки принимают только воспитанников спортивных школ, и услуга эта для них бесплатна.

Вернуться к списку новостей