Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 12
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.10.2017
2223

Экономия до 6 млн кубометров газа в год: Приобскую ГТЭС модернизируют


Увеличить мощность почти на треть позволит модернизация, которую проведут на Приобской газотурбинной электростанции. Тепловую энергию, которая выделяется при преобразовании попутного газа в электричество, там планируют использовать для нужд предприятия.

За показаниями каждого датчика здесь внимательно следят, нельзя допустить ни малейшего сбоя. Попутный нефтяной газ, добываемый вместе с нефтью, через систему сбора и подготовки попадает на крупнейшую в стране газотурбинную электростанцию, которая снабжает электроэнергией большую часть объектов добычи нефти и газа Приобского месторождения.

Дмитрий Попов, заместитель начальника ЭСН Приобская ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Данная электростанция вырабатывает в год примерно 2 и 3 миллиарда киловатт-час электроэнергии. Если учесть, что потребление 100-тысячного города – порядка 70–80 мегаватт, то можно представить, что данная электростанция могла бы спокойно покрывать нужды такого города, как Сургут, например».

Выработку обеспечивают семь газотурбинных установок. Их вращает сухой, так называемый отбензиненный газ – его сжигают в камерах сгорания. Избыточная тепловая энергия, которая при этом образуется, сейчас пока просто выводится наружу вместе с дымовыми газами. Модернизация позволит и от неё получить пользу.

Глеб Низамов, начальник производственно-технического отдела управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Обследование показало, что наиболее простым и дешёвым способом утилизации тепла на данном этапе является установка газообменников, утилизаторов тепла в горизонтальных частях газоходов. Данная реконструкция предполагает минимальное вмешательство в оборудование внутри машзала и не предполагает демонтаж труб и газовых турбин».

В результате реконструкции котельная выводится в холодный резерв, за счёт чего можно сэкономить порядка шести миллионов кубометров газа в год. Снизится и зависимость электростанции от котельной, тепловые мощности попадут в резерв, а ресурс котельного оборудования сохранится.

В настоящее время на ГТЭС рассматривают и вариант установки на дымовые трубы котлов-утилизаторов и двух паровых турбин единичной мощностью по 65 мегаватт. В случае если технико-экономическое обоснование покажет достаточный эффект, данная модернизация позволит повысить КПД станции с 37 до 50 % и увеличить выработку электрической энергии ориентировочно на миллиард киловатт-час ежегодно. С расширением же лицензионных участков, разработку которых ведёт «РН-Юганскнефтегаз», перед нефтяниками стоит важная задача: сэкономить на энергоресурсах, используя бережливые технологии в производстве.

Виталий Бурчевский, начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Новые месторождения Кондинской группы, Эргинские месторождения, а там будут другие, изменяющиеся условия, требующие также индивидуального подхода, и с позиции энергоэффективности, увеличения, усиления оптимальности самой добычи».

Ежегодно самый крупный актив «Роснефти» становится лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению инновационных разработок. Это позволяет «Юганскнефтегазу» оставаться одним из самых передовых добывающих предприятий страны.

Вернуться к списку новостей