Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 26
15 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
13.10.2017
11926

Синоптики: бабье лето в Югре продлится ещё неделю, а зима не будет чрезмерно холодной


Тёплая осень будет радовать югорчан ещё неделю. С юго-запада в регион пришёл антициклон, который и стал причиной плюсовой температуры воздуха. Синоптики говорят, что не расстроит северян и зима. Показатели не превысят средних многолетних значений. Но вот народные приметы указывают на обратное. Кому верить и ждать ли снега на Покров?

У наших предков не было гидрометцентров и приборов для определения, тем не менее им хорошо удавалось предсказывать погоду и даже будущий урожай. В этом им помогали наблюдения за поведением животных и другими явлениями. Некоторые пользуются такими способами и сегодня. Внимательно следит за изменениями в животном мире охотник Анатолий Брусницин. Примечать интересное в поведении братьев наших меньших его научил дядя. По наблюдениям Анатолия, мелкие грызуны стали употреблять в пищу урожай ещё до того, как он поспел. Это говорит о том, что предстоящая зима будет суровой.

Анатолий Брусницин, научный сотрудник сектора музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Зима придёт резко, если верить примете, и морозы начнутся ещё до того, как снежный покров будет достаточный, чтобы земля не промерзала сильно. Сначала придёт мороз, потом придёт снег».

Однако наблюдатели не отрицают, что не все приметы, по которым определяли погоду наши предки, сегодня работают. Например, ещё 50 лет назад понять, какими будут декабрь, январь и февраль, можно было по температуре лета. Сейчас этот способ уже не актуален.

Наталья Краснопеева, и. о. начальника отдела научно-исследовательской деятельности этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Воздействие нашей цивилизации, видимо, так сказывается, что и природа меняет признаки, по которым мы ориентируемся, как нам готовиться к зиме, к весне, какое количество рыбы нам наловить к зиме или к лету. Это не совпадает сейчас».

Некоторые верят приметам, а кто-то предпочитает факты. Например, метеослужба. Синоптики успокаивают: зима чрезмерно холодной не будет, наоборот – не превысит средних многолетних значений.

Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«В декабре, январе, феврале, марте температура на большей части территории ожидается около и выше нормы. Единственное, ноябрь ожидается ниже своих средних многолетних температурных значений. Особенно тёплым, выше нормы по температуре, прогнозируется март».

Кстати, по прогнозам бабье лето, которое наступило в Югре несколько дней назад, продлится ещё неделю. Снега не обещают даже на Покров. А ведь по примете на этот праздник он, как правило, выпадает.

Вернуться к списку новостей