Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 07
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.10.2017
1787

Парку-музею Варьёгана 30 лет. Об истории музея, уникальных экспонатах и их судьбах


Этнографический музей Варьёгана готовится отметить 30-летие. Юбилейные мероприятия будут масштабными. Гостей во время праздника ожидают сюрпризы, готовят их уже сегодня.

Сегодня парк-музей Варьёгана – это внушительная территория с самыми настоящими чумами, лабазами, избами и предметами быта, которыми ханты и манси до сих пор пользуются на стойбищах. Первый в своём роде, музей под открытым небом появился 30 лет назад, его основал Юрий Кыльевич Вэлла. Писатель и поэт хотел познакомить жителей и гостей региона с самобытной культурой, не нарушая при этом покоя лесных обитателей.

Олеся Боровкова, директор этнографического парка-музея с. Варьёган:
«На территории парка большинство хозяйственных построек, находящихся там, это принятые в дар от жителей села Варьёган постройки, привезённые со стойбищ, там долгое время жили местные жители».

В большинстве случаев музейные дарители – это местные жители, потомки пяти родов, которые живут в Варьёгане с незапамятных времён. Об одном из постоянных экспонатов – документе о ссуде на покупку оленей времён становления советской власти рассказала Зоя Казамкина. Именно её предок взял деньги, чтобы обеспечить себя и свою семью работой. Небольшая закорючка на бланке – иероглиф, предположительно «олень». Такая подпись говорит о многом, в частности о неграмотности в то время местного населения.

Зоя Казамкина, методист этнографического парка-музея с. Варьёган:
«В 35 году образовался колхоз имени Кирова, в 67-м его расформировали, преобразовали в ПОХ – промыслово-охотничье хозяйство. Этот ПОХ у нас сохранился до 80-х годов. Они находились в архиве ПОХа и были переданы с образованием музея в коллекцию».

К юбилею музея для посетителей готовят массу сюрпризов. В частности, фотовыставку о жизни Варьёгана. Есть уникальные снимки, к примеру, ученики первой местной школы. Возраст запечатлённых на плёнке первоклассников – 20–30 лет. Мероприятия пройдут не только на базе парка, но и на территории структурного подразделения этнографического музея – в доме основателя Юрия Вэллы, который открыли два года назад.

Вернуться к списку новостей