Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 06
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.10.2017
1829

Тренеры «Открытого региона» провели образовательный курс для НКО в Радужном


Учиться новому. Радужный посетили тренеры-эксперты центра «Открытый регион». Впервые для лидеров некоммерческих организаций города они провели двухдневный образовательный курс. Как узаконить деятельность НКО, найти средства на реализацию проектов, эффективно рассказать о себе или с нуля создать социально ориентированную организацию – на все эти вопросы даны исчерпывающие ответы.

За круглым столом – представители практически всех НКО Радужного, а в городе активно действующих сегодня 15. Каждый тезис – под запись. Впервые на все их вопросы отвечают эксперты ресурсного центра по поддержке социально ориентированных НКО. Как заявить о своей работе, узаконить деятельность, грамотно управлять финансами – пробелов в знаниях точно станет меньше.

Жанна Котова, заместитель директора центра «Открытый регион», г. Ханты-Мансийск:
«Наша задача – помочь этим людям правильно позиционировать себя, помочь им информационно, например, на сайте «Югражданин» они могут бесплатно создать свой сайт».

Будь то бизнес-проект или благотворительный, он должен быть интересен и востребован обществом. А найти финансы для его воплощения в жизнь можно различными способами: федеральные, региональные, муниципальные гранты, возможен и краудфандинг, или, говоря иначе, народное финансирование. Подобный механизм, кстати, решает многие проблемы – от глобальных, к примеру реабилитация детей-инвалидов, помощь малоимущим семьям, до локальных: создание городского памятника, стерилизация бездомных животных. Один из слушателей образовательной программы Ильгар Сафаров готов создать центр социальной адаптации мигрантов. По его словам, в округе такого ещё нет.

Ильгар Сафаров, житель г. Радужного:
«Работа направлена именно на приезжих мигрантов города. Они не знают нашу историю, многие не знают русского языка, и, естественно, с ними будут проводиться лекции по русскому языку, по истории города, даже экскурсии планируем для них проводить».

В Радужном сегодня официально зарегистрировано 15 НКО, ещё 13 находятся в списке потенциальных поставщиков социальных услуг. Среди тех, кто посетил образовательные курсы, представители знаменитой на всю Югру организации «4 на 4».

Юлиана Ислямова, представитель региональной общественной организации развития автоспорта и автотуризма «Клуб 4х4»:
«Дают ощущение нужности, что мы не забыты, о нас помнят, ведь законодательство постоянно обновляется, и нам нужны эти новые знания».

Обучение на этом очном этапе не завершится. Далее последует заочная часть – серия вебинаров и личные консультации с лидерами НКО. Ведь, как поясняют эксперты, этот процесс получения новых знаний – беспрерывный.

Вернуться к списку новостей