Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 45
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
17.10.2017
8236

Как развивается этнотуризм в Югре и чем стойбища ханты привлекают туристов?


Почти 1,5 миллиона рублей в этом году из бюджета Сургутского района направили на развитие туризма. Причём финансовую поддержку получили в том числе и несколько аборигенов-предпринимателей.

Для туристов на стойбище под Лянтором подготовлена целая программа: ознакомление с жилищем аборигенов, дегустация еды и рыбалка. С проверки матушки (это самодельная ловушка для рыбы) как раз и начинает обычно свою экскурсию уже опытный гид Клим Кантеров. Его хозяйство – это тысячи гектаров леса, несколько стойбищ, пилорама, стадо оленей. Клим регулярно объезжает родовые угодья.

Олени, а их у Кантерова 60, главные герои экскурсионного тура. Посмотреть на них люди приезжают со всего мира по три–четыре группы в месяц. Кормёжка зверей – часть туристической этнопрограммы. Потомственный оленевод Клим Кантеров говорит, животные привыкли к чужестранцам и воспринимают комбикорм, которым люди их угощают, как особое лакомство, готовы есть его чуть ли не вёдрами. Вообще же семья Кантеровых гостеприимно принимает туристов уже несколько лет.

Клим Кантеров, владелец этностойбища:
«Для некоторых даже снег – экзотика. Бывает, приезжают, как увидят снег – целый день им кидаются, для них снег тоже интересен. Мы всегда с братом смотрим со стороны, смеёмся: люди целый день снегом играются».

Создают туристическую инфраструктуру ханты на окружные и районные субсидии. Финансовую помощь получают самые предприимчивые под конкретные проекты. Так, в этом году на развитие новых туристических маршрутов в Сургутском районе из муниципального бюджета было выделено порядка полутора миллионов рублей.

Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре и спорту управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
«Мы оказываем поддержку, чтобы предприниматели формировали свою инфраструктуру, строили дома. Уникальная культура, традиции – это то, чем обладает наш муниципалитет, что мы можем показать».

Показывать туристам свои угодья аборигены Сургутского района готовы и летом, и зимой. В будущем ханты планируют создавать специальные детские программы. Так что в Югре может появиться пускай не Золотое кольцо, но свой туристический бренд.

Вернуться к списку новостей