Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 51
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
20.10.2017
8035

Как поляк 150 лет назад село в Сибири построил. Основателю Ваты установят памятник


В Нижневартовском районе объявлен конкурс на лучший эскиз памятника основателям деревни Ваты. В 2019 году сельское поселение отметит 150-летие. У русской деревни на территории национального округа интересная история. Согласно сохранившимся документам, деревню основал польский купец Нестор Липецкий. На конкурс подано 25 работ, пятую часть которых выполнили сами ватинцы.

Седовласый патриарх в косоворотке – так, по мнению школьницы Насти Пельментиковой, выглядел основатель Ваты купец Нестор Липецкий. И именно его фигура должна украшать берег Ватинской протоки, то место, где когда-то стоял его дом. Свой рисунок восьмиклассница отправила на конкурс эскизов будущего памятника, который установят в деревне в памятную дату – в день её 150-летия. Что это будет – фигура купца, мемориал в виде летописи или национальный знак, будут решать сообща. И мнение самих ватинцев при этом сыграет не последнюю роль.

Анастасия Пельментикова, ученица средней школы д. Ваты:
«У меня были уже идеи до этого, что какой-то памятник можно нарисовать и поставить именно Нестору Липецкому, который основал деревню. Можно было бы там сделать парк, если бы, конечно, территория была побольше, лавочки поставить и памятник, эскиз которого сделали».

Новый мемориал займёт место нынешнего памятного знака – небольшого камня в середине пустынного участка. О том, что здесь находилось раньше, напоминает лишь эта табличка. А хотелось бы, чтобы место, с которого начиналась Вата, было заметно издалека, говорит глава деревни Мария Функ, и чтобы каждому приезжающему сюда гостю было всё понятно без слов.

Мария Функ, глава с. п. Вата:
«Хотелось бы на этой территории видеть благоустроенную площадку, выложенную плиткой, чтобы был подход к этому камню или памятному знаку основателям, красивое ограждение. Это создаст не только хорошее настроение, но и какой-то уют, комфорт».

Сотрудники местного краеведческого музея бережно собирают и хранят воспоминания об основателе Ваты – купце Несторе Липецком. На этих фотографиях запечатлены его потомки – внуки и правнуки. А это документы, подтверждающие проживание в деревне в разное время нескольких семей с фамилией Липецкие. В музее даже воссоздают генеалогическое древо рода. Согласно ему польского купца сослали в Сибирь за буйный нрав на вечное поселение, подразумевая, что он здесь не выживет. Однако Нестор не только выжил, но и организовал торговлю с туземцами – так тогда называли коренных жителей. Его компания в короткие сроки разбогатела и долгое время процветала.

Светлана Октябрь, заведующая отделом передвижных выставок краеведческого музея д. Ваты:
«Не про каждого купца скажут, что он создал деревню. Его потомки здесь ещё остались, какого поколения – это тоже надо до конца изучать, по крайней мере нам, музейщикам. Мы должны это знать, иначе кто будет преподносить людям правильную, неискажённую историю? И интерес у людей с самого малого возраста должен расти».

Какую фантазию проявят авторы проектов и во что это в конечном итоге выльется, станет известно уже этой осенью. Чья бы фигура или стела там ни стояла, в любом случае жители останутся в выигрыше: в деревне появятся второй по счёту памятник и первая зона отдыха.

Вернуться к списку новостей