Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 46
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
20.10.2017
8294

В деревне Чемаши Октябрьского района открылась пекарня


Раньше в труднодоступный населённый пункт хлеб завозили из других территорий, и местные жители не всегда могли купить свежую выпечку. Пекарня в деревне Чемаши – это уже четвёртый новый объект, введённый в этом году в районе, и построен он по программе развития малого и среднего предпринимательства с привлечением средств окружного бюджета.

Предприниматель Елена Навальная на ногах с трёх часов ночи, и всё для того, чтобы с утра порадовать свежим хлебом жителей родной деревни Чемаши. Первая партия небольшая: 50 буханок и различная выпечка. Впрочем, объём производства новой пекарни в два раза больше, поэтому в планах – кормить свежим хлебом и соседний посёлок Перегрёбное.

Елена Навальная, предприниматель, д. Чемаши Октябрьского района:
«Пока мы работаем вдвоём с мужем, но хотим взять людей: нужна уборщица, нужен пекарь. Зависит от того, как будем производить. Я надеюсь, товар будет пользоваться спросом».

Собственной пекарни в деревне, где проживает чуть более 300 человек, нет уже много лет. Хлеб привозной, и людям очень редко удавалось покупать свежий.

Валентина Семушина, жительница д. Чемаши Октябрьского района:
«В магазины привозили, там и берём. Можем и вчерашний, и позавчерашний купить. Теперь буду приходить, хорошо я рядом живу».

Новую пекарню-магазин новоиспечённый предприниматель построила с нуля и при поддержке государства. Субсидия на возмещение части затрат по программе развития малого и среднего предпринимательства составила 1,5 миллиона рублей.

Наталья Куклина, заместитель главы Октябрьского района:
«С 2012 года реализуется эта программа по строительству объектов в труднодоступных населённых пунктах. Общий объём финансирования – 51 миллион рублей из окружного бюджета и 3 миллиона – средства местного бюджета. Всего 32 объекта».

В этом году это уже четвёртый новый объект, введённый в эксплуатацию предпринимателями района. В посёлке Унъюган успешно развиваются цех деревянного домостроения и пекарня, в селе Перегрёбном открылось детское кафе. В скором времени и жители небольшого поселения Большие Леуши смогут порадоваться местному свежевыпеченному хлебу.

Вернуться к списку новостей