Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 23
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.10.2017
7288

Вопрос сохранения уникального кедрового бора в Тундрине решают в Сургутском районе


На потребительское отношение отдыхающих жалуются жители села Тундрино Сургутского района. Люди приезжают целыми автобусами, собирают дикоросы, а после себя оставляют груды мусора. Фактически уничтожается уникальный кедровый бор.

Уникальное создание природы – так чаще всего описывается тундринский кедровый бор. Его неповторимость прежде всего в том, что он самый чистый в округе. Таких кедровников, кроме как в Сургутском районе, больше нигде в Югре нет. Но сегодня вся эта природная красота безжалостно уничтожается человеком: бьют шишку браконьеры и жгут костры отдыхающие. Николай Попов, старожил Тундрина, говорит, что раньше таких беспорядков в лесу не было. Нынешние проблемы он связывает с открытием дороги.

Николай Попов, житель с. п. Тундрино:
«Лет семь назад, когда мы строили дорогу, собирали подписи в районную думу насчёт ограничения въезда на территорию, но дума ничего не сделала, ответ лежит где-то в администрации».

С одной стороны, открытию долгожданной дороги здесь рады. Но с другой, в Тундрино стало приезжать больше отдыхающих, а их заботит лишь собственный комфорт. Кроме того, недобросовестные бизнесмены привозят в лес автобусы со своими работниками, которые живут в палатках, собирают дикоросы и кедровую шишку в промышленных масштабах.

О проблеме сохранения кедрового бора в Тундрине власти Сургутского района знают. Сложность решения вопроса, как всегда, лежит в законодательной плоскости.

Алексей Савенков, заместитель главы администрации Сургутского района:
«Здесь можно пойти несколькими путями: либо оставить как есть и усилить охрану в части соблюдения требований, либо определить как особо охраняемую природную территорию».

Однако создание особо охраняемой территории закроет доступ в уникальный кедровый бор всем, включая местных жителей. Второй, более щадящий вариант – присвоить статус национального парка. Тогда в тундринском лесу и погулять можно будет, и даже грибы с ягодами собирать, конечно, в разумных пределах. Это предложение, как наиболее приемлемое, администрация Сургутского района намерена вынести на обсуждение в правительство Югры до конца этого года.

Вернуться к списку новостей