Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 44
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
20.10.2017
7949

Земля – многодетным: в деревне Вате нашли способ помочь всем большим семьям


В деревне Вате Нижневартовского района решили проблему с выделением участков для многодетных семей. Ещё три года назад в очереди стояли 13 человек, воспитывающих троих и более детей. Почти все из них сейчас уже осваивают собственные земельные наделы, ещё три – в листе ожидания. Найти отдельные участки было не так-то просто. Дело в том, что деревня испытывает дефицит свободной земли. Поэтому в Вате решили пойти по другому принципу.

Сергею Прахову не терпится переехать в собственный дом. Квартира, пусть и благоустроенная, его – деревенского жителя не устраивает. Поэтому каждый день он приходит на свой участок и понемногу приводит его в порядок, готовит место под строительство собственного дома: отсыпает песок, завозит щебень, закупает стройматериалы. Семья – а у Сергея четверо детей – полностью его поддерживает.

Сергей Прахов, житель д. Ваты:
«Вместе садим огород, вместе копаем. Дети все помогают: девочки, 17 и 13 лет, и мальчишки, 11 и 5 лет. Даже маленький помогал картошку копать в этом году».

Домочадцам Сергея Прахова и ещё нескольким многодетным семьям Ваты повезло: они недолго стояли в очереди на получение собственных участков. С 2014 года на эти цели в деревне выделили 10 земельных наделов. И это огромный показатель для небольшого селения, потому что свободная земля здесь в дефиците. Дело в том, что деревня, одна из немногих, имеет естественные границы: с одной стороны – река и дорога, с другой – лес, который нельзя рубить.

Землю нашли, и не где-нибудь, а практически в центре деревни. Хозяевам старых усадеб предложили переехать в новое благоустроенное жильё, а их участки перешли многодетным семьям. Так удалось выделить пять наделов. Ещё два получили после того, как снесли ветхий муниципальный дом. Остальное выкроили из фонда свободных земель. Все участки немаленькие, от 10 до 14 соток, и благоустроенные.

Мария Функ, глава сельского поселения Вата:
«Очередь стояла полтора года. Для нас, для маленькой деревни, это было долго, потому что люди все на виду, они постоянно ходят, спрашивают: когда будут? Нам приходилось решать вопрос в оперативном порядке».

Сейчас в очереди на получение земли стоят ещё 3 семьи. В деревне для них уже присмотрели свободное место, остались только формальности.

Вернуться к списку новостей