Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 52
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
23.10.2017
7732

Тайны древнего обряда: в Ханты-Мансийске открылась школа Медвежьих игрищ


В Югре открылась школа Медвежьих игрищ, там изучают хантыйский язык и историю северного народа. Обучаются в ней только юноши, они исполняют и женские, и мужские роли.

Основатель школы Медвежьих игрищ Тимофей Молданов пишет на доске и проговаривает слова одной из национальных песен. Задача сегодняшнего урока – разучить её с ребятами и исполнить во время сценки, которая имеет сакральное значение.

Постигать культуру коренных народов Севера сегодня пришли шесть ребят. В классе только мальчики: женщины участие в Медвежьих игрищах не принимают. Александр Кравченко родом из села Казым, именно там традиции Медвежьих игрищ сохранились и сегодня. Однажды он уже принимал участие в настоящем национальном празднике.

Александр Кравченко, ученик школы Медвежьих игрищ:
«Мне больше нравятся песни, потому что, когда исполнитель поёт песни, на ум приходит что-то совсем другое, начинаешь задумываться о жизни».

Медвежьи игрища – важный ритуал, его устраивают по случаю добычи медведя. Это животное в миропонимании хантов – не просто лесной зверь, но и небесное существо и даже родственник людей. Всё, что связано с церемонией Медвежьих игрищ, называется особым, тайным языком. В него, по подсчётам специалистов, входит около 500 слов, в том числе 132 наименования самого медведя. Чаще всего зверя называют «священный сынок», «когтистый старик» и «дядя в чёрной шубе».

Тимофей Молданов, этнограф, доктор исторических наук:
«Направление души медведя для реинкарнации торуму, на святые места, и самое, пожалуй, главное – сделать его покровителем дома, семьи, селения и так далее».

После того как песня разучена, ученики приступают к действиям и разыгрывают сценку – менки. Они плывут на лодке, рубят деревья и отправляются к шаману узнать, почему заболела их тётушка. Чтобы получить ответ на вопрос, шамана нужно покормить.

Пётр Молданов, ученик школы Медвежьих игрищ:
«Сначала это было для меня увлечение, а сейчас уже что-то более серьёзное. Ритуальные песни, танцы и сценки показывать – это всё начал делать потому, что у меня отец этим занимается всю жизнь».

Занятия в школе Медвежьих игрищ проходят один раз в неделю. Уроки помогут ребятам не только узнать все тонкости древнего обряда, также они смогут изучить хантыйский язык, чтобы в следующем году выступить уже на настоящем Медвежьем празднике.

Вернуться к списку новостей