Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
23.10.2017
7471

Окружная конференция по вопросам иммунизации состоялась в Сургуте


На защите от инфекций – вакцинация. В Сургуте прошла научно-практическая конференция, темой которой стала иммунизация населения. Прививки, считают учёные, предотвратят многие заболевания, как распространённые, так и редкие.

В этом зале нет тех, кто против вакцинации. Это жизнеспасающее лекарство необходимо всем: и детям и взрослым – в один голос утверждают присутствующие здесь академики РАН, профессора акушерства и педиатры со всей страны. Казалось бы, всего лишь прививка от гриппа, но этот сезонный укол способен спасти беременную женщину и младенца в утробе матери от смерти.

Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России, директор НИИ педиатрии:
«Грипп фатально опасен для беременных на поздних сроках, когда ребёнок внутриутробно занимает большую часть их тела: диафрагма поднимается, лёгкие поджимаются, и если в этот момент гриппозная инфекция поражает ткань лёгких, то фактически вообще не остаётся возможности для газообмена. И среди женщин третьего триместра беременности самая высокая смертность от гриппа, поэтому вакцинация абсолютно необходима».

Самые важные прививки для матери и ребёнка обсуждают в Сургуте на окружной конференции. В центре внимания – проблемные вопросы в акушерско-гинекологической и педиатрической практике.

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра:
«Это важно для каждой семьи, это важно для профессионального сообщества, потому что антивакцинальные движения и возгласы, которые раздаются в интернете, в какой-то другой среде, очень сильны. Если взять количество смертей, которые случились вследствие инфекции, то оно кратно превышает те редкие осложнения, которые бывают у особых детей от вакцинации».

Жизненно необходима всем женщинам прививка от ВПЧ – вируса папилломы человека. Этот укол способен защитить от онкологических заболеваний. Рост смертности от рака шейки матки пугающий, возраст болезни молодеет.

Левон Ашрафян, академик РАН:
«Мы ежегодно теряем порядка тысячи женщин в возрасте от 15 до 40 лет из-за рака шейки матки. А если брать онкологические заболевания в целом, то каждый год мы теряем порядка 7,5 тысячи молодых женщин. Спасти ситуацию, особенно при раке шейки матки, может вакцина».

Эта прививка пока ещё не включена в календарь бесплатной обязательной вакцинации, и делают её в больницах за деньги. Но врачи уверяют: это того стоит, ведь на кону – здоровье и жизнь. Но, возможно, совсем скоро её включат в реестр, сейчас врачи добиваются этого в правительстве страны.

Вернуться к списку новостей