Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 50
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
23.10.2017
7461

Рекордное число проектов от югорчан заявлено на конкурс президентских грантов


В этом году югорчане проявили высокую активность: на конкурс президентских грантов заявлено рекордное количество проектов. Выросло и число победителей. Только за первую волну конкурса югорские НКО получили более 9 миллионов рублей, во второй – сумма может ещё увеличиться.

Межэтнических браков становится всё больше, но они недостаточно крепкие, считает автор проекта, суть которого – познакомить юношей и девушек с культурой и традициями других народов. Тогда, по мнению Галины Выдриной, межнациональные союзы будут более прочными и толерантными. Стартовой площадкой для этого выбраны высшие и средние учебные заведения Ханты-Мансийска.

Галина Выдрина, автор проекта «Духовное наследие: семья в диалоге культур», председатель культурно-просветительского центра «Гармония»:
«Будут проводиться исследования знаний молодёжи о том, что такое семья, каковы традиции семьи, что нужно знать и так далее. А после этого будут организованы различные круглые столы, в рамках которых мы можем на основе проведённых исследований выстроить диалог».

Проект культурно-просветительского центра «Гармония» участвует во втором этапе конкурса президентских грантов, его итоги ещё не известны. Он, кстати, не ограничивает в финансировании: любая организация может заявиться на любую сумму в зависимости от масштаба задуманного. Победители получают от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. В этом году югорчане проявили высокую активность, результатом стала победа 12 проектов в первой волне конкурса.

Ирина Лисютина, начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей Югры:
«По количеству заявок, по уровню активности мы заняли четвёртое место в РФ. Это говорит о высоком уровне активности и граждан, и НКО, об их зрелости и готовности участвовать в таких конкурсах».

Одним из победителей первого конкурса стал православный приход Берёзовского района. Проект по созданию в посёлке Игрим культурно-просветительского центра стал лучшим в номинации «Поддержка в области культуры и искусства» и получил 885 тысяч рублей.

Евгений Мельник, автор проекта «Преображение», настоятель храма Преображения Господня, г. п. Игрим:
«Данные средства будут потрачены на усовершенствование технической и материальной базы нашего православного культурно-просветительского центра, и, конечно же, это очень облегчит задачу: нам не придётся искать меценатов на эти статьи расходов».

24 ноября будут объявлены итоги второго конкурса, на него заявлено более девяти тысяч проектов со всей страны. Победители разделят между собой 4,5 миллиарда рублей.

Вернуться к списку новостей