Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 23
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
23.10.2017
6805

На международном конгрессе в Югре обсуждают сохранение культурного наследия


В Ханты-Мансийске открылся III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Учёные из 8 стран мира и порядка 20 регионов Российской Федерации собрались решать проблемы фундаментальных исследований народного искусства. Что может угрожать нашему культурному наследию и почему сегодня его нужно защищать?

На этом керамическом сосуде изображено засеянное поле. Здесь важна каждая линия: ни убавить, ни прибавить. Это даже не рисунок, а закодированный смысл, который передаётся из поколения в поколение. Лариса Пастернак говорит: глина живая, поэтому и тянет к себе человека. Тем более что при работе с ней объединяются четыре стихии: огонь, воздух, вода и земля. Не верить в сакральность ремесла невозможно.

Лариса Пастернак, народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Югры:
«В древности на Руси, когда гончар заканчивал работать, он всегда метил своё рабочее место крестом, чтобы черти не играли».

Народное искусство словно корни, питающие всё дерево. И забыть его, не сохранить будет большой ошибкой человечества.

Алла Харитонова, искусствовед, редактор журнала «Академия», сотрудник Института Словакии, г. Москва:
«Может быть, многое потеряно, потому что появляется такой уровень культуры – потребление, который стирает всё, в том числе культуру народов, малых и больших, когда за комфортом забывается что-то человеческое».

Культура постмодернизма стирает источник нашего существования и делает всё, чтобы мы забыли память о своих предках, – об этом сегодня говорят лучшие умы искусствоведения. Ещё одна проблема – современное творчество игнорирует аутентичность в искусстве. Пример тому – недавно прошедшая выставка в Москве «Живой источник».

Владимир Кошаев, доктор искусствоведения, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, МГХПА им. С. Г. Строганова:
«Путаница в костюмах: на женской одежде висит мужской пояс. Этого нельзя делать. Дизайнер не понимает, с чем он сталкивается. Парень стоит в рубахе распоясанный, распущенные волосы – для народного искусства это необычайно отрицательно, так сказать. В народной аутентичной традиции этим вещам придавалось огромное значение, а дизайнер этого не понимает».

Как объединить современность и традиции? Это острый вопрос, требующий аккуратного решения. Сегодня каждому художнику необходимо помнить о значении подлинного предмета искусства.

Вернуться к списку новостей