Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 32
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.11.2017
3550

Снова анонимные сообщения: в Нижневартовске и Сургуте прошли массовые эвакуации


Сегодня в двух крупнейших городах Югры прошла массовая эвакуация торговых центров, школ и других учреждений. Причиной послужило предупреждение о якобы заложенных бомбах. Все сообщения ложные, ни одного взрывного устройства не обнаружено. Анонимное послание, по данным правоохранительных органов, было отправлено из Москвы по электронной почте. Стоит отметить, это не первый подобный случай. В прошлом месяце по всей стране прокатилась волна ложных сообщений о заминировании торговых центров, кинотеатров и других мест с массовым пребыванием людей. Сотни зданий и десятки тысяч людей были эвакуированы в разных городах нашей страны.

Первые сообщения в городских пабликах и мессенджерах о том, что в городе сегодня неспокойно, начали поступать в 10 часов утра. Якобы в одном из крупных торговых центров задымление. Из огромного комплекса оперативно эвакуировали всех, парковка быстро опустела. Затем начались эвакуации в детских садах и школах.

Анатолий Головачёв, ученик школы № 10 г. Нижневартовска:
«Прошло три урока, алгебра была последняя, учитель нас вывела, потом – в гардероб, и после нас вывели на улицу».

Как пояснили руководители одной из школ, приказ покинуть здание поступил из УВД города. Своевременно были оповещены все родители.

Дмитрий Ряхов, директор средней школы № 10 г. Нижневартовска:
«Всё прошло оперативно, все были эвакуированы, дети были готовы, ведь на учениях всегда отрабатываем такие действия. Каждый классный руководитель позвонил родителям, чтобы узнать, дошли ли дети домой, особенно это касается начальных классов».

А уже после полудня закрылись некоторые продуктовые магазины, банки, офисы операторов телефонной и сотовой связи. Поступила информация и об эвакуации поликлиник, а также пациентов детской окружной больницы. Нигде после обследований взрывных устройств не обнаружили.

Елена Чернышева, заместитель заведующего по безопасности детского сада № 66 г. Нижневартовска:
«У нас было проведено обследование сотрудниками полиции, при визуальном осмотре взрывных устройств не обнаружено, сейчас ждём кинологов с собаками».

Руководство города призвало горожан не распространять непроверенную информацию о заложенных взрывных устройствах и само поспешило оперативно прокомментировать ситуацию.

Николай Лукаш, заместитель главы г. Нижневартовска:
«Просим всех жителей города с пониманием отнестись к данной ситуации. Весь личный состав полиции поднят по тревоге, в ближайшее время сотрудниками полиции в течение нескольких часов все места массового скопления людей будут обследованы и результаты обследования будут сообщены».

Переведены на усиленный режим службы и силы экстренного реагирования посёлка Излучинска Нижневартовского района. Кроме того, эвакуация прошла сегодня и в Сургуте, куда также поступили электронные письма о возможной террористической атаке. Правда, школы и детские сады там работали в обычном режиме, эвакуировали только покупателей крупных торговых центров.

Вернуться к списку новостей