Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 31
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
10.11.2017
2693

Власти Сургута судятся за объекты, попавшие в охранную зону трубопровода


Жители нескольких городских посёлков и дачных кооперативов Сургута оказались под угрозой выселения: выяснилось, что их дома находятся в охранной зоне важной коммуникации, принадлежащей компании «Газпром». По закону на несколько километров от этого трубопровода не должно быть ни жилых построек, ни предприятий, ни инженерных коммуникаций. Однако сегодня вдоль него живут тысячи людей, находятся производства и даже аэропорт. Почему о безопасной зоне заговорили только спустя 40 лет после появления самого объекта и как решать проблему?

В посёлке Дорожном сегодня достраивают новый жилой микрорайон. Малоэтажные дома в черте Сургута и в то же время в стороне от городской суеты – для многих это привлекательно. Вот только по закону ни оформить квартиру, ни прописаться здесь нельзя: Дорожный оказался в охранной зоне конденсатопровода компании «Газпром переработка».

Дмитрий Пахотин, депутат думы г. Сургута:
«Любые операции с недвижимостью, в частности регистрация права собственности на квартиру, могут производиться только с разрешения балансодержателя. А так как компания «Газпром переработка» разрешения на строительство не выдавала, то, соответственно, они официально отвечают, что мы такое разрешение дать не можем. На основании этого регистрационная палата отказывает гражданам в регистрации их права собственности».

В результате целый микрорайон может так и не дождаться своих обитателей, а Сургут – обзавестись посёлком-призраком. Причём зона отчуждения будет внушительной: в границы охранной территории, кроме Дорожного, попадают ещё несколько посёлков и дачных кооперативов. Такой перспективой уже раздосадованы местные жители. Говорят, только дождались какого-то развития на периферии, как снова грозят проблемами.

Сергей Сугако, житель посёлка Дорожного, г. Сургут:
«Посёлок – место хорошее. Я думаю, многие люди, которые из этих деревяшек переехали куда-то в город, хотели бы вернуться сюда. Сейчас здесь вода чистейшая (раньше вода была плохая, а сейчас нам поставили хорошие очистные), в посёлке тепло и тихо».

Конденсатопровод был проложен в конце 70-х годов. По большому счёту, охранная зона была всегда, но в 2014-м произошли изменения в законодательстве, и газовики вынуждены были поставить её на кадастровый учёт. И вот теперь уже ограничения стали официальными. Из-за них довольно большая территория муниципалитета по сути выпадает из хозяйственного оборота. Местные власти такой расклад, понятно, не устраивает. На этой неделе они обратились с иском в суд.

Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута:
«Наши специалисты тщательно изучили документы, и, мы надеемся, шансы высоки, что интересы наших горожан и муниципалитета будут полностью защищены и эта охранная зона будет в судебном порядке уменьшена до каких-то минимальных размеров, чтобы не затрагивать интересы муниципалитета и горожан, либо вообще снята».

С обращением в суд решили не тянуть, несмотря на то что пока «Газпром переработка» никаких жёстких требований городу не предъявляет. Но в Сургуте уже есть печальный пример, когда проблема из гипотетической мгновенно превратилась в острую. Пару лет назад выяснилось, что больше десятка дачных кооперативов находятся в такой же охранной зоне, но уже другого объекта и другого предприятия – газопровода «Газпром трансгаз Сургут». От дачников через суды потребовали освободить территорию и снести все постройки. Они даже президенту на прямую линию летом дозвонились. Владимир Путин призвал оставить людей в покое. Только после этого наступило затишье.

Вернуться к списку новостей