Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 31
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
10.11.2017
2542

В Югре ужесточат правила содержания домашних животных


В Югре ужесточат правила выгула собак, штрафы за их несоблюдение станут теперь более суровыми. Поправки в законодательстве о содержании домашних животных направлены в первую очередь на владельцев четвероногих друзей человека и их ответственность за своих питомцев. Изменение в документе утвердили сегодня на заседании окружного правительства.

Правила содержания домашних животных в Югре действуют с 2001 года. Касаются они прежде всего собак. За время документ устарел, возникла нужда в его обновлении. Так, в нынешнем варианте появилось больше ограничений, запретов и требований. Например, питомца необходимо вакцинировать от бешенства и других болезней, которым также подвержены и люди. В ветеринарной клинике хвостатого друга человека должен осмотреть специалист и выдать хозяину справку о состоянии здоровья животного. С этого года увеличиваются штрафы за нарушение правил выгула.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Наш главный приоритет – безопасность людей, так что никаких поблажек быть не должно. В то же время в населённых пунктах должна развиваться инфраструктура, предоставляющая возможности для домашних животных, тем более что сейчас активно реализуются различные проекты по благоустройству и на эти цели направляются серьёзные финансовые ресурсы. Обращаю на это внимание глав городов и районов: задача общая, действия нужно синхронизировать».

Теперь за выгул собаки без намордника и поводка её владельцу придётся отдать в казну вместо одной две тысячи рублей. А если пёс бегает на детской или спортивной площадке, вблизи медицинского или образовательного учреждения, то это ещё одна тысяча сверху. Для юридических лиц сумма утраивается.

Ещё одно постановление правительства касается сокращения сроков проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Теперь получить разрешение на строительство жилого дома и сопутствующих инженерных сетей можно будет не за 45 календарных дней, а за 30.

Артём Копылов, руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры:
«Данное постановление вступило в силу с сегодняшнего дня, управление готово к исполнению данных полномочий. Все услуги по проведению государственной экспертизы переведены в электронный вид, и мы готовы к исполнению обязанностей и поручений РФ».

В окружном правительстве считают, что подобная мера привлечёт дополнительные инвестиции в жилищно-коммунальную отрасль и в целом поможет оживить жилищный рынок.

Вернуться к списку новостей