Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 37
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.11.2017
1625

Любовь в ритме танго. Сургутский театр показал в Берлине очередную премьеру


Талант югорских актёров оценил немецкий зритель. Сургутский театр вернулся с гастролей из Берлина. Там на сцене Русского дома состоялась премьера пластического спектакля «Танго Севера».

Эта история будет понятна носителям любого языка мира. На сцене он и она. В красном платье, актриса словно и есть сама страсть. И если говорить о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и судьбе, то обязательно в ритме танго. И, согласно идее пластического спектакля «Tango del Norte», этот танец родился не в жаркой стране, а среди больших сугробов и трескучего мороза.

Владимир Матийченко, режиссёр спектакля «Tango del Norte», художественный руководитель Сургутского театра:
«Идея заключалась в том, что я предположил, что танго – один из немногих тех самых зажигательных танцев, которые родились не в Латинской Америке, а на Севере. Это не румба и не самба, а то, что было привезено туда, что сформировало определённые отношения людей. Вот такой был замысел: рассмотреть человеческие отношения через пластику танго».

Пластический спектакль поставил Сургутский театр. Премьеру представили берлинскому зрителю. И даже воспринимая сюжет больше не на слух, а глазами, немецкая публика оказалась в восторге от северных гостей. Приглашение на гастроли театру поступило от представительства Россотрудничества в ФРГ. Спектакли прошли на сцене Русского дома науки и культуры в Берлине. Премьеру посмотрели полторы тысячи человек, зал на 500 мест был полон на каждом показе.

Юлия Уткина, актриса Сургутского театра:
«Очень таинственно смотрел именно берлинский зритель. Всё время с ощущением, что вот сейчас что-то произойдёт, была такая тишина – и в финале просто взрыв оваций. Нас вызывали несколько раз на поклон, и мы, конечно, получили отдачу».

Сцена Русского дома принимает Сургутский театр в четвёртый раз. Там, в Берлине, уже сформировалась целая команда фанатов югорских актёров. И эта гастрольная дружба только крепнет: результат сотрудничества – возможный проект совместного спектакля.

Тамара Лычкатая, директор Сургутского театра:
«Я очень рада, что у нас на спектакле присутствовали студенты высшей школы актёрского мастерства Буша вместе с их преподавателями. Сейчас, в результате наших гастролей в Германию, родилась идея проекта совместного спектакля, и мы будем его готовить с преподавателями и с Сургутским театром, то есть совместно Германия и Сургут».

И, скорее всего, это будет Шиллер. Совместный спектакль Сургутский театр планирует показывать на двух площадках: в Югре и в Берлине. Пока это только идея, о сроках её воплощения в форму театралы обязательно объявят очередной яркой премьерой.

Вернуться к списку новостей