Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 22
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.11.2017
1746

Прививка от экстремизма: в столице округа прошёл форум «Югра многонациональная»


В Ханты-Мансийске состоялся первый окружной форум «Югра многонациональная» – событие для России уникальное, ведь в других регионах подобных мероприятий ещё не было. Форум получил высокую оценку федеральных экспертов.

Народные песни, национальные костюмы – на форум делегации привезли всё, чем могут похвастаться. Это и символы гостеприимства – самовар и вкусные подарки с угощеньями: варенье из шишек и, конечно, чай.

Виктория Гафарова, представитель г. Нягани:
«Мы представили чай именно с нашей территории, который произрастает около Нягани и на территории Югры. Чай называется «Улыбка Югры», потому что так по-другому называется наш город».

Сегодня в округе проживает 120 национальностей. Первый региональный форум стал крупнейшей площадкой профилактики экстремизма. На встречу приехали представители органов государственной власти, городских и районных администраций, учреждений культуры, спорта, образования, национальных объединений, религиозных организаций и многие другие. Работало более 20 площадок.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Югорчане научились в повседневной жизни руководствоваться идеями согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших – культура коренных малочисленных народов Севера. Это наша главная прививка от экстремизма на национальной и религиозной почве».

Глава региона подчеркнула: у Югры есть опыт по обустройству совместной жизни представителей различных национальностей. За несколько десятилетий в период освоения Севера на территории автономного округа выросли десятки новых городов, строители, а впоследствии и жители которых приехали со всего Советского Союза. За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе югорским активистам вручили премию губернатора. Среди лауреатов – Рустам Шихалиев, президент общественного движения «Содружество дагестанской молодёжи» из Нижневартовска. Молодой человек называет Югру идеалом в плане межнациональной политики.

Рустам Шихалиев, лауреат премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в ХМАО – Югре»:
«Все мы разные, но мы вместе. Мы отличаемся чертами лица, но нас объединяет одно: все мы – югорчане. Я живу в Нижневартовске, мы все друг друга называем «вартовчанин», у всех нас цель одна: мы развиваем и двигаем город вперёд, и для молодёжи это особенно важно».

На форуме подписали соглашения о взаимодействии в реализации государственной национальной политики в автономном округе: первое – между правительством региона и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России», второе – между руководством Югры и федеральным Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Вернуться к списку новостей