Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 27
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.11.2017
1516

В Сургутском районе выросло число преступлений среди несовершеннолетних


В центре внимания оказались подростки Сургутского района. В конце этого года в муниципалитете неожиданно ухудшилась статистика правонарушений среди несовершеннолетних. Для того чтобы выявить причину такой ситуации и наметить пути решения проблемы, руководство района даже собрало специальную комиссию.

Статистика говорит о том, что подростки в Сургутском районе за 9 месяцев этого года совершили 24 преступления. Цифра вроде бы не пугающая, но в прошлом году за этот же период было зарегистрировано всего 9 правонарушений. Причину роста специалисты видят в многоэпизодности преступлений, совершённых одним и тем же человеком или компанией. В районе большая часть из них идёт по 158 статье уголовного кодекса «Кража». Хуже всего показатели оказались в самом крупном городе муниципалитета – Лянторе.

Сергей Махиня, глава г. Лянтора:
«Имеет место совершение преступлений одним и тем же лицом. Совершено 16 преступлений одним и тем же лицом, из которых 5 раскрыто работниками полиции».

По словам главы поселения, корень всех бед – это недостаток семейного воспитания, а ещё низкая правовая культура и отсутствие моральных ценностей у детей. Сегодняшние родители школьников – вчерашние подростки 90-х. Многие из них не получили опыта социальной ответственности – это тоже причина сегодняшних проблем: у старшего поколения нет диалога с младшим.

Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района:
«Отсюда мы и видим безответственное родительство: оно не взялось ниоткуда, оно взялось из того окружения. И сегодня такие родители просто не знают, о чём говорить со своими детками, у них нет представления, как надо воспитывать, потому что никто их этому не научил».

Профилактику правонарушений в школах Сургутского района проводят, как массовую вакцинацию. Но качество педагогической работы всё-таки не должно определяться числом проводимых мероприятий. Как минимум нужно усилить просветительскую работу и увеличить число внеурочных занятий для родителей, в том числе и с помощью современных технологий, например скайпа. Задача максимум – начать уже в этом году проводить встречи родителей в крупных поселениях Сургутского района с приглашением психологов и педагогов, чтобы ситуация с подростковой преступностью не выглядела так устрашающе.

Вернуться к списку новостей