Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 26
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
14.11.2017
1350

Ракетные баталии на Югорской земле: в Урае прошли состязания авиамоделистов


В Урае состоялись международные соревнования авиамоделистов. Помериться силами и знанием законов физики съехались более 70 спортсменов из многих регионов страны и из-за рубежа.

Они готовили свои ракеты тщательно, выверяя каждый миллиметр конструкции. Тут нужно знать физику, чтобы предположить, как долго они могут продержаться в воздухе.

Кирилл Истомин, участник соревнований, Свердловская область:
«Если хотите занять призовое место, то надо искать восходящие потоки».

Ветреная погода в дни соревнований кому-то помогала достичь наилучшего результата. И если западный ветер одних смущал, то других – наоборот. Для участников, которые приехали с Крайнего Севера, более того, он казался лёгким бризом.

Егор Большаков, участник соревнований, Республика Саха (Якутия):
«У нас в Якутии уже минус 30, а здесь так хорошо, тепло».

Взрослые спортсмены также продемонстрировали своё мастерство. Екатерина Гусева, например, руководит отделением инженерно-технического обучения Центра образования и профессиональной ориентации в городе Верхняя Пышма. Она впервые оказалась на Урайской земле, но настрой на старте только позитивный.

Екатерина Гусева, участница соревнований, Свердловская область:
«Наши ребята уже второй год становятся чемпионами данных соревнований. Я первый раз участвую, а наши ребята не раз становились победителями соревнований, которые проводятся здесь, в Урае».

Дома и стены помогают, отмечают наши земляки. Урайцы честно признаются: в родном городе легче. Но от этого готовятся не менее тщательно. Волнение всё равно присутствует.

Артём Воронин, участник соревнований, г. Урай:
«Тут и подготовка будет легче проходить, так как ты занимаешься на своей земле. Модель сломалась – ты можешь прийти в клуб и переделать её. А если на выездных соревнованиях, то ты этого уже не сможешь сделать».

За несколько дней свои возможности продемонстрировали все 72 участника. В итоге урайцы стали лучшими в абсолютном зачёте. В каждом из личных первенств определён свой победитель. Установлены и рекорды России по продолжительности полёта, признание этих фактов пока находится в стадии оформления документов.

Вернуться к списку новостей