Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 30
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
14.11.2017
1403

Под одной крышей: в Нягани общественники предлагают построить Дом дружбы народов


Многонациональной Нягани требуется «Дом дружбы», считают общественники. В городе действует около 20 национальных центров. Представителям диаспор требуется помещение, в котором они будут собираться. Тогда появится и возможность открыть кружки для возрождения национальных традиций.

Марийцы готовят большую рождественскую программу – народный новогодний праздник Шорыкйол, в переводе на русский язык означает «овечья нога». В течение недели ряженные в маски различных зверей, в национальных костюмах посещают соседей, родных и друзей. Молодёжь гадает на будущих женихов и невест. Таким образом финно-угорские предки отмечали новый год шесть тысяч лет тому назад. Представители марийской автономии Нягани возрождают традиции. Правда, репетировать театрализованное представление им негде.

Владилен Третьяков, председатель национально-культурной автономии марийцев в г. Нягани:
«У кого-то дома собираемся по очереди, но в квартире ограничения: нам же, марийцам, надо танцевать, ногами дробушки, шум-гам – соседи еле-еле выдерживают».

Представители диаспор – бессменные участники всех мероприятий, и не только праздничных, когда русские, татары, башкиры, дагестанцы, коми-пермяки, казахи и мордва, немцы, азербайджанцы, армяне – более 80 наций и народностей встают в хоровод дружбы. Сообща решают общегородские проблемы, начиная от некачественных услуг такси до ремонта домов и дорог, совместно проводят рейды по выявлению нарушителей в сфере торговли алкоголем, помогают воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей, и трудных подростков.

Валерий Абаев, председатель правления Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры "Алания"»:
«Работает очень много общественных объединений, национальных культурных автономий, но у нас нет места, где мы могли бы собраться и работать. Много лет витает идея о создании в городе Нягани «Дома дружбы».

Лидеры национальных диаспор этот вопрос решили поднять на уровне правительства округа, подготовили соответствующее обращение. Депутаты думы Нягани желание общественников объединиться под одной крышей одобряют.

Олег Волоснёв, депутат думы г. Нягани:
«Дом такой нужен. Не обязательно это должно быть специально выделенное помещение, пока вполне возможно обойтись арендованным, не думаю, что это будут сумасшедшие деньги. А потом уже можно будет говорить о строительстве или покупке какой-то недвижимости».

В городе около 20 национальных центров. У каждой диаспоры свои традиции, которые люди возрождают в городских культурных центрах, но зависят от расписания концертов и сеансов кино. Общий «Дом дружбы» позволит решить вопрос с помещениями для кружков прикладного народного творчества, для обучения детей национальным танцам.

Вернуться к списку новостей