Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 25
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
14.11.2017
1522

Делегаты Югры отчитались о работе на Всемирном фестивале молодёжи и студентов


Югорская делегация подвела итоги поездки на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Напомним, он проходил в Сочи и объединил более 25 тысяч самых активных юношей и девушек со всей планеты и более 180 стран-участниц.

Руслан Богордаев по национальности ханты. Он родился в сельском поселении Кышик в Ханты-Мансийском районе. Сегодня в нём проживает всего порядка тысячи человек, большая часть – коренные народы Севера. Юноша мечтает, чтобы о его малой родине узнало как можно больше людей. Это колоритное место. Каждый год в Кышике проводят соревнования, которые любому покажутся экзотическими, – охотничий биатлон. Пожалуй, он удивил бы даже Дмитрия Губерниева, который комментировал самые жаркие состязания спортсменов. Трассу проходят охотники, рыбаки и оленеводы на подволоках, без лыжных палок. Вместо винтовок в руках хантыйских спортсменов – лук со стрелами или топор. На Всемирном фестивале молодёжи и студентов Руслан Богордаев загорелся идеей создать этнографический центр в родном селе, который рассказал бы о культуре его народа, а может, даже и других.

Руслан Богордаев, участник Всемирного фестиваля молодёжи и студентов:
«Мы получили полезные контакты на всемирном фестивале, пообщались с индусами и с представителями Сирии, Нигерии. Было очень удивительно, что их традиционные танцы похожи на наши – традиционные танцы ханты и манси. Буквально в последние дни у нас на фестивале началась такая импровизация: в Экспоцентре, в переходах, делегации просто брали барабаны или бубны и исполняли свои традиционные танцы, то есть можно было просто пройтись и посмотреть многообразие народов мира».

Почти каждый из участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов вернулся домой с собственным проектом. Сегодня они представляют их губернатору округа и общественности. К идеям юных югорчан Наталья Комарова относится с уважением, ведь все из них хотят быть полезными родному краю. Александре Соколовой из Сургута не дают покоя экологические проблемы. Одна из них – нежелание людей сдавать макулатуру. За один килограмм старых газет платят всего 2–2,5 рубля. Разумеется, для жителей нефтяного региона такая цена малопривлекательна.

Александра Соколова, участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов:
«Мы финансово самодостаточный регион, регион-донор, поэтому здесь непривлекательно сдавать макулатуру, за такое маленькое количество денег никто просто не пойдёт этого делать. Но если это будет благотворительный проект, например 1 рубль с каждого килограмма будет идти на благотворительность, люди будут мотивированы тем, что помогут, к примеру, детям или детскому дому».

Практически нет в городах округа и так называемых экобаков – специальных контейнеров, куда каждый мог бы принести ненужные бумаги. Чтобы сдать макулатуру, нужно ехать за пределы населённых пунктов, а это неудобно. Не говоря уже о том, что в регионе нет мусороперерабатывающих заводов.

И всё же главное богатство форума – дружба. Дружба не простая – международная. Югорская молодёжь завела несколько контактов для дальнейшего сотрудничества. Сергей Ставский из Радужного на фестивале придумал проект, который мог бы объединить две страны: Россию и Германию – на неформальных образовательных площадках. Соотечественники прямо на форуме составили план взаимодействия и в дальнейшем договорились включить в свой международный молодёжный союз другие страны Европы, а также ШОС и БРИКС.

Сергей Ставский, участник Всемирного фестиваля молодёжи и студентов:
«Изначально пошла коммуникация с представителями молодёжного центра Гамбурга, они сами на нас вышли: они заинтересовались нашим регионом, им было интересно, какие у нас ведутся проекты по работе с молодёжью в различных направлениях. И мне стало интересно, что у них там: всё-таки это Европа, они впереди планеты всей. В сфере экологии у них есть очень крутые проекты, я уже помониторил немножко. В этом направлении хотелось бы с ними работать».

Наталья Комарова сказала, что подумает, как привлечь инвестиции в молодёжные проекты, и отметила, что в Сочи гордилась тем, что делегация из Югры была одной из самых ярких.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Чувствовалось, что делегация Ханты-Мансийского автономного округа – это одна большая семья, такая яркая, такая дружная и такая запоминающаяся».

Вернуться к списку новостей