Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 27
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
14.11.2017
1322

Большой разговор с губернатором: Н. Комарова пообщалась с журналистами


Губернатор Югры Наталья Комарова ответила сегодня на вопросы журналистов окружных и федеральных СМИ. На пресс-конференции поднимались темы бюджетного дефицита, обеспечения югорчан жильём, создания инфраструктуры и ряд других. Вместо запланированных полутора часов встреча продолжалась почти три.

На большой пресс-конференции более 100 представителей СМИ. Причём многие из них не только журналисты: на встречу с губернатором пригласили блогеров, руководителей пабликов соцсетей. Собкора информационного агентства «Интерфакс-Урал» Алексея Черенкова интересует подготовка к шахматной олимпиаде, что пройдёт в окружной столице в 2020-м. Вопрос такой: за чей счёт власти будут проводить масштабное спортивное событие?

Алексей Черенков, собственный корреспондент ИА «Интерфакс-Урал»:
«Раньше была информация о том, что планируется привлечь огромное количество инвестиционных средств. Есть ли они, будут ли? Также планировалось, что многие объекты потом станут социальными».

Ответ буквально следующий: времена, когда события подобного масштаба проводились исключительно за счёт бюджета, прошли.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Мы стремимся провести подготовительную работу таким образом, чтобы в отношении инфраструктуры, за исключением жилья, не вкладывать бюджетные ресурсы. С интересом сейчас рассматриваем несколько проектов, которые предложены Ханты-Мансийску бизнес-структурами. Один из них – развлекательно-спортивный торговый комплекс, в котором на первом этапе, до того как он начнёт эксплуатироваться по назначению, можно провести шахматную олимпиаду».

Разумеется, один из самых интересующих вопросов – про главный финансовый документ Югры: дефицит бюджета пока ещё продолжает увеличиваться: «Одна из тенденций – падение доходов от налога на прибыль. Как будете бороться с этим, основные меры?»

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Нужно работать с теми направлениями, которые дают рост, и это не нефтегазовые доходы. Именно поэтому вся инвестиционная и промышленная деятельность акцентируется на том, что связано с диверсификацией экономики автономного округа».

Один из вопросов связан с трагическими событиями годичной давности: ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли и пострадали дети. С тех пор на междугородних дорогах стало больше полицейских, автоперевозчики укомплектовывают автопарки спецавтобусами для детских перевозок. Однако администрации школ многих муниципалитетов стали отказывать родителям в отправке детей на мероприятия в соседние города, руководствуясь собственными представлениями о безопасности.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В ближайшее время закончится работа над формированием общего окружного, разбитого по муниципалитетам плана мероприятий по каждому направлению: образованию, культуре, спорту и так далее. Это документ, в соответствии с которым всем будет понятно, что на них заложены деньги, в том числе и на транспортные расходы. При этом остаётся право и возможность у каждого учреждения или родительского сообщества организовывать дополнительные перемещения детей».

Встречу журналистов с губернатором планировали полуторачасовую, но время истекло, а руки из зала продолжают тянуться вверх. Продолжать решили до последнего вопроса. Социальная сфера, ЖКХ, крупные инвестпроекты и решение проблем обманутых дольщиков... – в общей сложности задано без малого 40 вопросов.

Вернуться к списку новостей