Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 03
19 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
17.11.2017
7742

Достучаться до тех, кто за рулём: сургутские юидовцы теперь выступают и по радио


В Югре проходит Неделя памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Она приурочена ко Всемирному дню погибших в авариях, который отмечается каждое третье воскресенье ноября и в этом году выпадает на 19-е число. Свой вклад в профилактику несчастных случаев на автомагистралях вносят и сургутские школьники. В городе сегодня уже больше 40 отрядов юных инспекторов дорожного движения, а это около тысячи активных участников. Вместе с нарядами ДПС они патрулируют улицы, а с недавнего времени водители их могут слышать ещё и по радио.

«В эфире юные инспекторы движения отряда «Юные гаишники» начальной школы № 37 Таисия и Кирилл», – они только в четвёртом классе, но уже пробуют себя ведущими на радио. Оказалось, дело непростое. Даже заранее подготовленный текст не сразу получается прочитать без запинок. Кириллу Филёву для этого понадобилось несколько дублей. Говорит, и подумать не мог, сколько всяких тонкостей: тут и интонацией нужно уметь играть, и окончания слов чётко проговаривать, а при этом ещё и с волнением справляться.

Кирилл Филёв, юный инспектор дорожного движения:
«Чтобы справиться с волнением, нужно просто подумать, что у тебя всё получится, и тогда ты наберёшься уверенности и сделаешь всё правильно. Я дома раза три–четыре читаю этот текст, потом раз семь его рассказываю, чтобы уж точно без запиночки».

Сегодня юных инспекторов дорожного движения сургутские водители слышат по радио дважды в неделю. Это совместная идея ГАИ и городского департамента образования – с помощью детской откровенности и непосредственности достучаться до тех, кто за рулём. В своих радиоэфирах юидовцы делятся собственным мнением о поведении водителей. Они регулярно выходят на патрулирование движения вместе с нарядами ДПС.

Свою очередную профилактическую акцию сургутские юидовцы приурочили к Неделе памяти жертв ДТП. Эти ребята получше многих взрослых знакомы с проблемой. Водителям и пешеходам они напомнили статистику аварий: только на дорогах Сургута с начала года их произошло около 300, они унесли жизни 10 человек, ещё более 360 получили травмы. Госавтоинспекторы уверены, что из детских уст эти цифры звучат по-другому и действительно заставляют задуматься.

Ксения Струтинская, инспектор группы пропаганды ПДД ОГИБДД ОМВД России по г. Сургуту:
«Дети, которые состоят в отрядах юных инспекторов дорожного движения, они наши первые помощники – юные пропагандисты безопасности дорожного движения, которые распространяют информацию среди горожан, своих сверстников, а также среди своих родственников».

Популярное в советское время движение ЮИД в 90-х было незаслуженно забыто. В последние же годы его активно возрождают по стране. В Сургуте это произошло на удивление быстро. Сегодня в рядах юных инспекторов более тысячи детей, практически в каждой школе есть свои отряды.

Максим Заслонов, юный инспектор дорожного движения:
«Я хочу быть гаишником, потому что мой дедушка работал гаишником, я с ним был один раз на дороге, и очень много было нарушений».

Анастасия Горобец, юный инспектор дорожного движения:
«Когда гаишники останавливают, то сначала паника: что? почему? А потом уже начинают улыбаться и уезжают с радостным лицом».

Все юные инспекторы мечтают побыстрее получить права и уже на деле своим примером показать, как нужно вести себя на дорогах. Но пока могут только беседовать с участниками движения – во время патрулей и минуток безопасности на радио.

Вернуться к списку новостей