Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 36
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
17.11.2017
4731

Темпы снижать не планируют. В Ханты-Мансийске в этом году снесено 20 ветхих домов


С начала года в Ханты-Мансийске снесено 20 аварийных домов. Благодаря этому 180 семей смогли переехать в новые благоустроенные квартиры. К концу года планируется переселить людей ещё из семи непригодных для жизни двухэтажек.

За считаные часы жилой дом превращается в груду обломков. Для этого экскаватору достаточно немного подтолкнуть несущую стену. Строение ветхое и через несколько лет могло разрушиться само, даже без помощи специализированной техники.

Этот дом, как и соседние, которые тоже пошли под снос, был признан непригодным для проживания ещё несколько лет назад и имел износ 80 %. Другими словами, стены и крыша даже не всегда спасали от дождя. Только за этот год сровняли с землёй 20 подобных строений, ещё 7 снесут до конца декабря.

Максим Ряшин, глава г. Ханты-Мансийска:
«Сегодня отселено 180 семей, планируем, что таких семей в этом году будет 250. Мы последние шесть лет движемся по нарастающей в отношении сноса ветхих и аварийных домов».

Жильцов расселяют в благоустроенные квартиры. Одну из таких получила Семья Буфиус. Супруги Марина и Виктор воспитывают двоих детей, и новоселье было для них лучшим подарком.

Марина Буфиус, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Очень рады, что появилась своя отдельная квартира, свой уголочек, а то жили с родителями, вода из колонки, туалет на улице – никаких условий не было».

Такую же жилплощадь получили и родители Марины, с которыми она проживала в деревянном доме, попавшем под снос. Власти города предоставили семье вместо старой двухкомнатной квартиры две отдельные в новостройке.

Виктор Буфиус, житель г. Ханты-Мансийска:
«Когда переехал, был рад тому, что есть ремонт. То есть стояла ванна, стоял унитаз с раковиной. Грубо говоря, заехал, установил мебель – и живи спокойно».

Темпы переселения из ветхих домов власти Ханты-Мансийска снижать не планируют. А это значит, что в следующем году расселят как минимум ещё 20 двухэтажных домов. Всего в городе их около 60.

Ханты-Мансийск называют городом контрастов: наряду с красивыми современными зданиями прямо в центре можно увидеть двухэтажные деревянные дома, которые строили полвека назад – в эпоху освоения нефтяных месторождений. Все они покосились и тоже должны пойти под снос. А на их месте появятся автомобильные стоянки, которых сейчас не хватает, или новые микрорайоны.

Вернуться к списку новостей