Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
20.11.2017
4131

Социально-трудовые права и интересы северян обсудили на конференции в Сургуте


Зарплату северян и их льготы обсудили на международной конференции в Сургуте, которая состоялась благодаря организаторам – Нефтегазстройпрофсоюзу России, Международной организации труда и глобальному союзу IndustriALL. Какие вопросы нужно решить экспертам, чтобы сделать Север и Крайний Север России привлекательным для труда?

Повысить цену за труд в северных районах, сохранить льготы и гарантии для работников на территории, где бушуют сильные морозы, – вот главные вопросы международной конференции в Сургуте. И сделать это правильно, по примеру лучших практик в странах Европы и Центральной Азии.

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:
«Вопрос заработной платы – это наиболее острый вопрос. Вопросы северных коэффициентов, районных надбавок, социального развития Севера, развития инфраструктуры – то, чем должна заниматься власть. И мы предлагаем эти вопросы сегодня рассмотреть в приоритетах. Если мы ставим задачи перед собой, перед государством, перед промышленными предприятиями, перед властью, перед региональной властью, то мы должны понимать, как мы будем реализовывать эти задачи совместно».

Нужно увеличить не только зарплату, но и повысить уровень и качество жизни северян. Эксперты попробуют решить ещё одну важную проблему: сегодня Север непривлекателен для молодых профессионалов. Ответы, уверены специалисты, будут. Чтобы их найти, на конференцию в Сургут съехались около двухсот человек: представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководители нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, а также международные эксперты.

Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся Международной организации труда:
«Рад отметить хорошую динамику ратификации в РФ: уже 75 конвенций ратифицировано, за последние 7 лет – 11 конвенций. Это показывает серьёзный настрой страны в сотрудничестве с Международной организацией труда и в первую очередь в обеспечении своих граждан достойным трудом».

Итог – рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам ещё эффективнее защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян.

Вернуться к списку новостей