Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
24.11.2017
3571

Профессионализм госслужащих обсуждали на всероссийской конференции в Сургуте


Среди чиновников есть такие, которые не отвечают современным требованиям, – об этом заявил полпред президента Игорь Холманских, опираясь на результаты социологических исследований и жалобы от населения Уральского федерального округа. В Сургуте сегодня прошла всероссийская научно-практическая конференция, где обсуждали уровень государственных гражданских служащих. Руководители регионов, главы муниципалитетов, общественные деятели, работники науки и образования вместе искали ответы на вопросы: каким сегодня должен быть чиновник и что сделать для повышения уровня его профессионализма?

Открытый, эффективный, профессиональный, порядочный и владеющий информационными технологиями – вот образ идеального чиновника, по мнению населения. Обзавестись таким в своей команде – большая удача и, к сожалению, большая редкость, вынуждены признать участники всероссийской научной конференции. По их мнению, проблему нужно решать ещё начиная со студенческой скамьи. Сегодня многие вузы выпускают управленцев, вот только их количество не перерастает в качество.

Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в УрФО:
«Надо честно признать: те теоретические знания, которые получают студенты в стенах вузов, далеко не всегда отвечают современным требованиям – с этим недавние выпускники почти сразу сталкиваются на практике. Ещё одна проблема – отсутствие единых подходов и критериев к актуальности предлагаемых образовательных программ, оценки их эффективности для исполнения чиновниками своих обязанностей».

Полпред президента отметил, что сегодня в стране назрела необходимость в единой и целостной системе непрерывного образования государственных и муниципальных служащих. Они должны учиться постоянно, пока работают, и подтверждать свой уровень образовательными сертификатами государственного образца. Ну а пока эта система только формируется, регионы на местах уже предпринимают попытки повысить профессионализм своих чиновников. Так, в Югре в 2017 году для этого принята концепция развития человеческого капитала в системе управления. Документ определил новые подходы к поиску и отбору руководящих кадров.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Оценка профессиональных качеств и квалификации кандидата – одна из базовых технологий новой системы. В эту систему включён уже опробованный на практике способ публичного отбора кандидатов, предполагающий их общественную и экспертную оценку с участием профессионального сообщества и гражданского общества».

Кстати, по новой, уже систематизированной технологии в окружном правительстве назначены руководители двух государственных структур – департамента социального развития и департамента образования и молодёжной политики. Ориентируясь на запросы населения, на результаты социологических исследований, многие регионы сегодня берут курс на открытость власти, на новый уровень её взаимодействия с обществом, и уже в этом контексте пересматривают требования к чиновникам.

Наталия Фиголь, заместитель губернатора ЯНАО:
«Мы сегодня понимаем, что есть запрос на открытость власти, поэтому у нас сегодня тоже очень много новых форматов, очень активно действуют общественные советы при исполнительных органах, есть положение об общественном аудите – это тоже новый проект, который недавно стартовал у нас в округе. И, конечно, это всевозможные площадки для изучения инициатив граждан».

Представители регионов делились каждый своим опытом и вырабатывали общие практические рекомендации по повышению профессионализма сотрудников. В Югре эта задача определена как приоритетная на 2018 год – об этом Наталья Комарова заявила накануне во время своего ежегодного послания к жителям региона. Ну а успешные шаги в этом направлении округ делает уже сейчас. Так, Югра получила премию Сколково как самая целеустремлённая региональная команда. Диплом лауреата губернатору ХМАО сегодня вручил президент московской школы управления Сколково Андрей Шаров.

Вернуться к списку новостей