Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 30
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
28.11.2017
2880

Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» стартовал в Югре


Второй международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» начал сегодня свою работу. Площадкой для обмена опытом между представителями некоммерческих организаций вновь стал Ханты-Мансийск. Участники масштабного мероприятия разрабатывают новые подходы для поддержки гражданского участия в принятии ключевых решений, выявляют лучшие инициативы.

Участие в форуме принимают более 400 общественников как из регионов России, так и зарубежных государств. Программа насыщенная. Здесь рассказывают о современных технологиях развития некоммерческих организаций, о продвижении в этой сфере и о поиске финансирования проектов.

Эльдар Нуртдинов, руководитель Центра изучения гражданских инициатив Республики Башкортостан:
«Стараемся чаще выезжать, смотреть опыт соседних регионов, как это всё происходит, потому что всё кроется в мелочах и у всех есть какие-то свои особенности и способы решения каких-то задач. Это очень интересно».

Одна из главных тем – повышение эффективности процессов гражданского участия в принятии решений органами власти. Об этом многое может поведать профессор Университета Мадейры Домингуш Родригез, который приехал из Португалии. С участниками форума он поделится опытом реализации инициативного бюджетирования в городах родной республики. Вкратце это методика, с помощью которой муниципальная власть воплощает в жизнь интересные задумки горожан по благоустройству родного населённого пункта.

Домингуш Родригез, профессор Университета Мадейры, Португальская Республика:
«Политика не обязательно должна быть только профессиональной. Граждане могут в определённый момент своей жизни тоже использовать те инструменты, которые есть, быть политиком и исполнять это не хуже, чем другие. Такая задача поставлена – вовлечь людей в резолюцию общих проблем. Естественно, это нужно и политикам, и для людей».

Для того чтобы НКО стали зрелыми, эффективными, а главное – самостоятельными организациями, предстоит провести большую работу. Например, многие общественные проекты, которые представлены штучно, должны разрастись до масштаба региональных. Кроме того, необходимо сформировать так называемую систему волонтёрских инициатив, которая в округе пока в зачаточном состоянии. В свою очередь Югра может поделиться опытом развития некоммерческих организаций, работающих, например, с детьми с особенностями развития.

За последний год в городах Югры прошло несколько крупных семинаров, посвящённых развитию некоммерческих организаций и гражданских инициатив. Буквально в один голос общественники высказали мысль о том, что потенциал некоммерческого сектора в округе раскрыт далеко не полностью. И в этом случае важно услышать голос соседей.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Никто никому ничего не должен, я единственный автор происходящего со мной – и вот здесь кроется зародыш той инициативы, которая может буквально перевернуть мир, сделать его лучше. Поэтому мы говорим о гражданской инициативе, пришло то время, когда гражданская инициатива нужна всем. Прежде всего тем, кто живёт на этой земле, лидерам общественного сектора и, конечно же, власти, которая опирается на мнение гражданского общества».

В рамках форума эксперты и участники рассматривают вопросы развития рынка социальных услуг, волонтёрства, единого цифрового пространства и поддержки гражданских инициатив. Проходят дискуссии, где общественники с экспертами обсуждают современные тенденции развития гражданского общества.

Вернуться к списку новостей