Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
29.11.2017
2626

Представители Югры приняли участие в V Общероссийском гражданском форуме в Москве


Создание агломераций будет способствовать развитию всех территорий страны, как дотационных, так и регионов-доноров, – к такому выводу пришли участники пятого всероссийского гражданского форума, проходившего в Москве. Он завершил свою работу накануне. В нём приняли участие и представители Ханты-Мансийского округа.

Юбилейный, пятый по счёту Общероссийский гражданский форум – событие для политической элиты знаковое. Это одна из площадок, где чиновники и эксперты обсуждают будущее страны. Центр стратегических разработок, куда входит ряд известных экономистов под руководством Алексея Кудрина, уже направил в адрес российского президента свои предложения.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:
«Три ключевые задачи – это запуск технологического развития, реформа государственного управления и вложения в человеческий капитал. Последнее касается образования, здравоохранения и культуры, потому что культура – это инструмент, который может достаточно серьёзно менять ценности и поведенческие установки».

На этот раз участники форума большое внимание уделили теме развития российских регионов, чем не могли не воспользоваться главы субъектов федерации. Они с трибун делились теми проблемами, которые стоят перед территориями. Регионы-доноры крайне болезненно реагируют на изъятие одного процента дохода, получаемого ими от налога на прибыль, в пользу более бедных областей, округов или краёв.

Есть сложности и с реализацией майских указов президента. Строительство социальных объектов, повышение зарплат бюджетников – эти затраты легли на плечи региональных властей, что, естественно, стало дополнительной нагрузкой на бюджеты территорий. Теперь эту проблему приходится решать на федеральном уровне.

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок:
«Президент дал поручение рассмотреть вопрос о реструктуризации долгов в регионах, которые были накоплены в ходе исполнения этих указов, и сейчас Министерство финансов договорилось с регионами о правилах системы реструктуризации этих долгов. Это, во-первых, отсрочивание уже взятых ранее долгов, о списании речь пока не идёт».

На Общероссийском гражданском форуме в качестве участника побывал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он отметил, что всё больше экспертов, говоря о региональном развитии, ссылаются на опыт создания агломераций. Синергетический эффект от совместного использования ресурсов может быть вполне очевиден и на примере Сургута и Сургутского района. Например, если действовать сообща в сфере жилищного строительства.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Бюджет Сургутского района – 10 миллиардов рублей, бюджет Сургута – более 20 миллиардов рублей. Гарантировав выкуп в общей сложности 1–1,5 миллиарда рублей, можно тем же застройщикам сказать: давайте не по 50 тысяч, а по 40 тысяч. То есть чем большую гарантию выкупа даёт муниципалитет, тем больше он имеет прав повлиять на конечную стоимость жилья».

Эксперты свои мнения высказали, теперь остаётся только ждать, получат ли эти идеи практическую реализацию. Об этом можно будет судить уже на следующем Общероссийском гражданском форуме, который пройдёт в 2018 году.

Вернуться к списку новостей