Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
30.11.2017
2516

Сырьевой форум в Петербурге: Югра и Германия определили приоритеты сотрудничества


Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в конференции Российско-германского сырьевого форума, который открылся накануне в Санкт-Петербурге. Там она выступила одним из ведущих экспертов на панельной дискуссии по вопросам сотрудничества между регионами нашей страны и Германии.

Эта сырьевая конференция – десятая по счёту. Участник всех предыдущих ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко вспоминает: когда проходила первая встреча, ни у кого и мысли не было, что простое подписание соглашения между двумя вузами выльется в такое многолетнее плодотворное сотрудничество.

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета:
«Мне сегодня как-то странно: вроде было вчера, когда мы были свидетелями подписания соглашения между Россией и Германией. Были два ректора, были Путин и Меркель. Это проходило в Дрездене».

В нынешние непростые времена двум странам важно сохранить те связи, которые появились между ними раньше. И губернатор Ханты-Мансийского округа – ведущий эксперт ключевой на конференции панельной дискуссии не случайно: регион – по-прежнему энергетическое сердце России и один из лидеров страны по инвестиционной привлекательности. И сейчас у Югры есть несколько проектов, которые уже заинтересовали зарубежных коллег. Прежде всего это обрабатывающие производства. Но есть и другие направления.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«У нас есть предприятие «Витязь», которое занимается производством снего-болотной техники, и германская сторона уже заинтересовалась этим. Кроме того, композитные материалы, транзит композитных материалов, локализация материалов с их использованием, дополнительно – кварц: немецкие компании хорошо продвинуты в работе с электроникой, можно было бы в месте его добычи организовать производство с его применением».

Также приоритетными в сотрудничестве между Югрой и регионами Германии остаются экологическая безопасность, глубокая переработка углеводородов и развитие лесопромышленного комплекса. В стадии согласования – меморандум о взаимодействии между Галле-Виттенбергским университетом и СурГУ.

Вернуться к списку новостей