Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 34
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
04.12.2017
1911

В Нефтеюганске почтили память погибших год назад в ДТП юных спортсменов


Ровно год исполняется сегодня с того дня, как в аварии под Ханты-Мансийском погибли и пострадали воспитанники секции спортивной акробатики и их тренеры. Команда возвращалась домой, в Нефтеюганск, после соревнований. ДТП с участием грузовика, двух легковых машин и рейсового автобуса – в салоне тогда находились 32 пассажира – оборвало жизни 12 человек, 10 из которых – дети. Накануне им выдано посмертно 10 удостоверений «Кандидат в мастера спорта» во время проведения первенства Югры по спортивной акробатике. Чемпионат посвятили памяти погибших юных спортсменов и их наставников. Родителей, которые получили награды за своих детей, зал приветствовал аплодисментами.

В зале буквально яблоку негде упасть. Здесь собрались родственники погибших и пострадавших в аварии детей и тренеров, их друзья и просто неравнодушные к трагедии люди. Раньше турнир по спортивной акробатике проходил в окружной столице. В этом году решено провести его в Нефтеюганске и посвятить памяти погибших в ДТП спортсменов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Наш долг – сохранить память о погибших земляках. Этот турнир – общественное признание спортивных достижений детей, забота о семьях погибших, семьях, которые борются за восстановление здоровья наших детей. Это то, что мы сегодня должны сделать».

В церемонии закрытия участвуют более 250 спортсменов. Здесь и подающие надежды новички и уже набравшиеся опыта юноши и девушки. Глава региона Наталья Комарова вручила 10 знаков кандидатов в мастера спорта родным погибших в ДТП ребят. Кроме того, звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта» удостоены 15 выживших в автокатастрофе детей. Сегодня, несмотря на серьёзные травмы и перенесённые операции, многие из них смогли восстановиться и продолжить свою спортивную карьеру.

После чемпионата – панихида, посвящённая годовщине трагедии. Память чтят возле дворца спорта «Сибиряк», где тренировались юные акробаты.

Тамара Вахрина, жительница г. Нефтеюганска:
«Я не знаю, много ли, мало ли это, но думаю, внимание родителям погибших детей, тренеров оказывается, оно есть в нашем городе, и мы это помним».

Лариса Андреева, жительница г. Нефтеюганска:
«Я думаю, сделано всё, память о них у нас осталась».

Минута молчания и возложение гвоздик. К стене памяти несут цветы и выжившие в катастрофе дети. В знак скорби и невосполнимой утраты в небо улетает сотня белых шаров.

Вернуться к списку новостей