Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 34
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
05.12.2017
1724

Триумф югорских НКО: 43 социальных проекта югорчан выиграли гранты президента


В числе победителей не только крупные города, но и небольшие посёлки. 43 некоммерческие организации Югры стали победителями второго конкурса на предоставление грантов президента России. Всего по итогам двух конкурсов в Ханты-Мансийском автономном округе будут реализованы десятки важных социальных проектов.

Тринадцатилетний Влад Миронов пока ещё полностью зависит от мамы, но совсем скоро подросток с аутистическим расстройством сможет самостоятельно приготовить себе еду, погладить вещи или убрать квартиру. И это не какое-то волшебство! Влада этому научат. В Сургуте совсем скоро заработает проект «Сопровождаемое проживание инвалидов».

Ирина Миронова, мама Влада:
«Мы не молодеем, к сожалению, и понимаем, что наши дети должны быть готовы к самостоятельной жизни, к проживанию, которое их ждёт без нас, как бы ни было прискорбно. Ни одна из нас не хочет, чтобы наши дети оказались в психоневрологических интернатах».

Эта программа разработана региональной общественной организацией «Дети дождя». Деньги на её реализацию активисты выиграли во втором конкурсе президентских грантов: три миллиона рублей выделено из федерального фонда на зарплату педагогам и обустройство квартиры мебелью и техникой. Бытовым навыкам в этом помещении специалисты будут учить не только подростков, но и взрослых людей с ограниченным здоровьем до 30 лет.

Наталья Глотова, председатель правления региональной общественной организации «Дети дождя»:
«Сегодня работа с категорией 18+ не очень масштабно построена в Сургуте, этого мало. У нас есть центр для молодых инвалидов, в котором принимают, у них особо опыта нет, и, собственно, всё».

Это ошеломляющий результат для Ханты-Мансийского автономного округа. Всего 55 проектов югорчан признаны победителями по итогам двух конкурсов на соискание грантов президента России в этом году. Цифра превысила общее число триумфаторов за предыдущие четыре года сразу в три раза. Речь идёт о более чем 40 миллионах рублей на жизнь и реализацию социально значимых программ в регионе.

В числе победителей сразу двух конкурсов президентских грантов – Интеллектуальный клуб города Сургута. Первый НКО выиграла на организацию научно-популярных лекций – этот проект в городе запущен осенью. Второй проект интеллектуалы придумали вместе с сургутскими художниками.

Алексей Кучин, председатель автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб»:
«Это преобразование на художественном уровне тех городских пространств, до которых не доходят руки ни у управляющих компаний, ни у муниципалитета, но которые так или иначе немножко портят нам жизнь».

На реализацию научных лекций и росписи городских пространств сургутские знатоки выиграли по 450 тысяч рублей. По планам последнего проекта в Сургуте разрисуют более 10 зданий или входных групп в жилых домах.

Вернуться к списку новостей