Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
05.12.2017
1622

Две трети жителей частных домов в Ханты-Мансийске не хотят платить за вывоз мусора


Четыре тысячи владельцев индивидуального жилья, и только треть из них оплачивает услугу вывоза мусора. Коммунальщики Ханты-Мансийска оказались в непростом положении. Из-за отсутствия договоров десятки мусорных контейнеров в черте города переполнены. Городские службы борются с несанкционированными свалками и несут убытки.

Переполненные контейнеры дополняют общий вид в садовых товариществах Ханты-Мансийска, где одни собственники решают проблему вывоза мусора за счёт других – тех, кто исправно оплачивает услугу. В результате количество несанкционированных свалок растёт быстрее, чем их успевают обнаружить волонтёры и экологи.

Нина Трусова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Бросают, и всё! Мы платим за дорогу и за мусор платим, у нас есть председатель кооператива. Они все ездят отсюда и все сюда кидают».

В окружном центре более четырёх тысяч владельцев индивидуального жилья. Только треть из них оплачивает услугу вывоза мусора. Хотя цена вопроса для домовладения в отдельном случае не велика – 88 рублей в месяц.

Алёна Макарова, техник дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска:
«Кто-то говорит: мы подумаем. Кто-то говорит: мы не хотим заключать договор, не считаем это нужным. Как я поняла, люди не считают нужным оплачивать вывоз ТКО как коммунальную услугу, это воспринимается как само собой разумеющееся, что мы приедем и заберём мусор бесплатно».

Закон, как ни странно, позволяет игнорировать требования коммунальных служб. Рычагов давления на нарушителей не так много, и используются они не часто.

Александр Ксенофонтов, заместитель директора управления городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска:
«Для города это очень большая проблема. За год мы ликвидируем стихийных свалок – 12 тысяч кубов мусора. Проблема в том, что сегодня у нас дачных кооперативов в городе 77, и из них только у четырёх есть договоры на контейнерные площадки и сбор мусора. Так же частный сектор».

Во сколько обойдётся городу вывоз скопившегося мусора с проблемных улиц, предстоит подсчитать местным властям. Но основной вопрос в другом: что будет дальше? Ведь если не принимать меры в отношении нарушителей сегодня, то налогоплательщики и дальше будут тянуть дополнительные расходы.

Вернуться к списку новостей