Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.12.2017
1651

Сказочная премьера. Нижневартовский театр кукол готовит новогодние спектакли


В театрах Югры идёт подготовка к Новому году. Для детей и взрослых покажут премьерные спектакли. Особенно много их пройдёт в каникулы. Так, в нижневартовском театре кукол «Барабашка» традиционно покажут сразу три новые постановки для юных зрителей разных возрастов.

«Хрустальный башмачок» – сказка, которую юным зрителям расскажет шут. Эту роль исполняет Илья Марченко, который во время первых репетиций больше наблюдает за действом на сцене. Во время самого спектакля для зрителя он будет режиссёром.

Пьеса Тамары Габбе о Золушке – это не произведение Шарля Перро или Евгения Шварца, а, скорее, размышления на тему поиска человеком своего счастья.

Илья Марченко, актёр театра кукол «Барабашка»:
«Это спектакль – театр самого шута. И моя задача – показать всех в таком весёлом, озорном свете. Каждый получит своё счастье: Золушка получит своё, сёстры – своё. Каждый по определению будет в конце концов счастлив, только каждый по-своему».

На всё про всё у оренбургского режиссёра – 10 дней. За это время актёры должны сработаться с новыми куклами (фигуры изготовили заранее) и освоить небольшую площадку, на которой им предстоит работать. Роли постановщик раздал заочно, благо с труппой «Барабашки» Вадим Смирнов работает уже в третий раз.

Вадим Смирнов, режиссёр спектакля «Хрустальный башмачок»:
«Знаю индивидуальность каждого актёра, подбирал, естественно, по характеру, по звучанию. Что у нас, у кукольников, самое важное – это голос и наши руки, чтобы нас было слышно: весь образ создаётся с помощью интонации и того, как умело работают наши руки и как они владеют куклой».

Чаще всего репетиционную площадку покидают именно куклы. В бутафорском и художественном цехах их дорабатывают: расписывают лица, пришивают волосы, одевают. Здесь же можно увидеть реквизит и персонажей ещё двух премьерных спектаклей, которые создают к новогодней кампании. Традиционно она будет рассчитана на несколько возрастов: для малышей – постановки «Репка» и «Курочка Ряба», для тех, кто чуть старше, – «Муха-цокотуха». Плюс для всех представление у ёлки.

Варвара Шмелёва, режиссёр-постановщик театра кукол «Барабашка»:
«Мы и сейчас готовимся. У нас последний месяц очень плодотворный, работаем в поте лица, не покладая рук. Думаю, результат превзойдёт все ожидания».

Новогодняя кампания в театре традиционно стартует в последнюю – предновогоднюю неделю и продлится целый месяц. Таким образом, говорят представители «Барабашки», любимые всеми сказки смогут увидеть все желающие.

Вернуться к списку новостей