Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 28
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.12.2017
2081

Финал всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» проходит в Ханты-Мансийске


Своё сердце они отдают детям. И не случайно, что именно так называется конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования. Его финальный этап в эти дни проходит в Ханты-Мансийске. В столицу Югры приехали 60 человек из 36 регионов России. На суд зрителей они представляют свои образовательные программы.

Её ученики – главные эксперты по мокрым носам и пушистым хвостам. Елена Агибалова не просто любит собак, а идеально в них разбирается. Не только в силу профессии. Именно это – чувство ответственности к четвероногим друзьям стоит на первом месте в воспитательной программе по работе с детьми.

Елена Агибалова, преподаватель школы юного кинолога, г. Новосибирск:
«Научить ребёнка общаться, воспитывать питомца, научить быть ответственным. Что можно лучше сказать, чем сказал Экзюпери? «Мы в ответе за тех, кого приручили». Вот таких детишек я и хочу воспитывать!»

Они уже доказали, что на их занятиях никогда не бывает скучно: это победители региональных конкурсов образовательного проекта «Сердце отдаю детям». Но лишь первый этап. Сейчас они сами участвуют в контрольном испытании: пишут эссе, рассказывают о своём педагогическом кредо, обмениваются опытом с представителями образования и науки страны.

Мария Миркес, федеральный эксперт в сфере образования, главный модератор конкурса:
«Они учатся, на мой взгляд, отвечать на глобальные вызовы образования. Не мелкие методические вопросики, а глобальный вызов, который стоит перед всей системой образования. Я восхищена участниками: шикарный состав, умные люди, интересные задачи!»

Каждый из конкурсантов представит свою индивидуальную программу обучения. Жюри выберет только одного. Он-то и повезёт конкурс в свой регион в следующем году.

Александра Лукина, преподаватель журналистики Дворца пионеров и школьников им. А. П. Гайдара, Башкортостан:
«Это огромная площадка для обмена опытом. Я смотрю на своих коллег и понимаю, насколько талантливы у нас педагоги дополнительного образования по всей стране! У них можно поучиться, на них можно посмотреть и порадоваться за наших детей, за дополнительное образование детей».

Как говорят эксперты, дополнительное образование не просто помогает детям найти себя, но и подготовиться к большой дороге в будущее. Сейчас десятки тысяч детей в Югре посещают творческие центры, станции юных техников и спортивные секции. А совсем недавно округ выступил в роли пионера по внедрению новых образовательных проектов. Один из них – сертификат, который помогает родителям оплачивать программу дополнительного образования ребёнка. На руки деньги не выдаются, а переводятся в образовательные учреждения.

Снежана Возняк, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Создана информационная система, в которую введены поставщики услуг, ведётся реестр программ, подлежащих обязательной сертификации, с расширенным указанием характеристик программы, кадрового потенциала тех, кто реализует эту программу».

Сегодня педагогам дополнительного образования предстоит ещё одно испытание – открытые уроки. И не важно, что пока ребята им абсолютно незнакомы. Говорят, это совсем не сложно, если искренне увлечён своей работой.

Вернуться к списку новостей