Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 21
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.12.2017
1606

Чтобы помнили. По улицам Ханты-Мансийска пройдёт «Батальон отважных»


В окружной столице началась подготовка к шествию памяти. В строй встанут те, в чьих сердцах уже давно поселились боль и скорбь, – матери погибших в локальных конфликтах солдат.

Таким составом они собираются не так часто, как им хотелось бы. Но после этих встреч всегда становится легче. Пять материнских женских сердец, печальные глаза и огромное горе – у каждой своё, но теперь уже на всех общее.

Вера Нечитайло, мать погибшего солдата:
«Эти встречи с мамочками погибших – у нас одна судьба, одна боль, и мы дорожим этими встречами, разговорами. Мы как одна семья».

На столе фотографии, письма, документы. И награды, которые вручены посмертно. Все эти вещи мамы погибших солдат принесли в фонд Музея природы и человека. Сейчас в нём готовят выставку, на которой расскажут о каждом герое. По словам сотрудников музея, эти экспонаты очень ценные.

Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории Музея природы и человека:
«Конечно, фотографии. В основном везде кадры хроник, которые немножко выверены. А здесь именно живые люди на фотографиях, это производит наибольшее впечатление».

Выставку откроют накануне Дня Героев – 11 декабря. К этой же дате будет приурочено шествие «Батальона отважных». Он уже в третий раз пройдёт по улицам окружной столицы. Портрет своего ребёнка в строю понесёт Татьяна Нягулова. Этой матери было суждено получить первую в Сургуте похоронку. Её старший сын Алёша погиб в Чечне. В БТР, на котором рядовой Нягулов служил наводчиком, попал заряд противопехотной гранаты. Пока мать читала последнее письмо от солдата, весть о его гибели уже летела на Север. Похоронили молодого парня в закрытом гробу.

Татьяна Нягулова, мать погибшего солдата:
«Дети мои принесли письмо, от Алёши пришло письмо из Чечни. И вот я его читала, а его уже не было в живых. Он погиб 30 мая».

В горячих точках за время локальных конфликтов погибло 170 югорчан. Они сражались на острове Даманском, в Афганистане и в Чечне, Северной Осетии и Донецке. Главная задача шествия «Батальона отважных» – сохранить память о солдатах. Принять участие и пронести в строю портрет своего героя может каждый югорчанин.

Вернуться к списку новостей