Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 26
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.12.2017
1538

Дорого, но вкусно ли? В Нижневартовске проверяют студенческие столовые


Соответствует ли цена качеству? Депутаты думы Нижневартовска побывали в студенческих столовых города. Визиты инициировал молодёжный парламент, а проблему озвучили сами учащиеся высшего и средних учебных заведений.

В социально-гуманитарном колледже Нижневартовска самый большой перерыв между парами – 30 минут. За это время добраться домой, пообедать и вернуться на занятия невозможно, даже живя рядом. Предприниматели, ведущие свой бизнес в учебном заведении, открыто пользуются этим фактом, устанавливая собственные цены на блюда в меню местной столовой.

Наталья Поветкина, заведующая столовой социально-гуманитарного колледжа г. Нижневартовска:
«Работаем по закону и имеем право делать наценку от 60 до 100 %. И вот отсюда у нас складывается цена на продукты».

На подобные факты представители молодёжного парламента Нижневартовска внимание обратили после жалоб студентов. По их мнению, во многих высших и средних специальных учебных заведениях ценник на питание весьма завышен, а качеству и вкусу блюд он явно не соответствует. Многие решают этот вопрос по-своему. В нефтяном техникуме во время большого перерыва подростки толпятся в булочной неподалёку от своего учебного заведения.

Анна Пушкарёва, член молодёжного парламента при думе г. Нижневартовска:
«Мы, как молодёжный парламент, как представители молодёжи, в том числе и студентов, откликнулись и решили проверить».

А вот в Нижневартовском госуниверситете ситуация иная. Столовая в каждом корпусе (а их четыре) своя. Качество и стоимость блюд контролирует руководство учебного заведения. К сожалению, так не везде. Это констатировали во время выездной проверки и депутаты. Один из вариантов решения проблемы, предложенный их юными помощниками, – рекомендовать создание единой социальной столовой. Возможно, по принципу городского комбината школьного питания, ценовую политику которого будет регулировать гораздо проще.

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«Это ознакомительная поездка для нас, чтобы выяснить и понять данную ситуацию. Если действительно ситуация будет критичная, то депутатский корпус включится со своими определёнными предложениями».

Чтобы сформировать эти самые предложения, депутаты думы города уже во время рабочей поездки решили сделать запрос, в ответе на который должны быть указаны стоимость аренды помещений, поставщики продуктов, схема, по которой закупается сырьё. Это поможет понять, из каких конкретно факторов формируются цены в столовой того или иного учебного заведения, а затем принять определённое решение, которое поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Вернуться к списку новостей